В нашей галактике имеется минимум 200-300 млрд. звезд. По подсчетам японцев их количество может доходить до 1 трлн. штук. У многих из них имеются планеты, что уже подтверждено опытным путем. А вот недавнее заявление исследователей особенно удивило – оказывается, число свободных планет огромно. Обо всем по порядку.
1. Экзопланеты
С названиями астрономы пока окончательно не утвердились. Сейчас принято называть планеты у других звезд с приставкой экзо. На данный момент времени уже обнаружено более 4000 тел у чужих светил, и число это постоянно растет.
По подсчетам астрономов количество планет сравнимо с количеством звезд, так как у некоторых солнц они отсутствуют, а у других – могут быть во множественном числе.
Пока не ясно, как официально называть блуждающие планеты. Добавку экзо им давать вроде как неверно, так как они в одиночестве блуждают по Млечному Пути.
Уже открыто около дюжины таких объектов.
2. Бродяги
У читателя может возникнуть вопрос: откуда удалось выяснить, что в нашей галактике может быть не менее 50 млрд. странствующих планет?
Ответ достаточно очевиден: статистические подсчеты и компьютерное моделирование.
За образец было взято Трапециевидное скопление звезд в туманности Орион. Удален от нас этот кластер на 1200 св. лет.
В симуляции этой части галактики было использовано 1500 звезд. По результатам оказалось, что около 500 звезд вращается 2522 планеты. В течение ближайших 11 млн. лет 357 планет покинут данную область, отправившись в свободное плавание.
Соотнесение таких результатов на весь Млечный Путь и дало значение в 50 млрд. штук.
3. Причины выбросов
Чтобы понять, почему планеты покидают свои родительские дома, необходимо посмотреть на условия, в которых они существуют.
Если скопление светил достаточно плотное, то взаимодействия между ними будет интенсивным. Это вызовет нарушения в орбитах околозвездных тел. Часть планет и астероидов непременно покинет свою среду обитания в результате таких коллизий.
Другая причина: взаимодействия между планетами внутри звездной системы. В частности, когда два крупных объекта сближаются на опасное расстояние, одно из них может потерять устойчивость и быть отброшенным за пределы влияния звезды.
Сами по себе такие тела не смогут образовываться в межзвездной среде.
4. Можно ли увидеть
Визуально обнаружить такую планету практические невозможно. Ведь она странствует в космическом вакууме, не имея никакого стороннего освещения. Некоторые исследователи считают, что такие планеты некоторое время могут оставаться достаточно горячими за счет внутренних процессов.
Однако, рано или поздно они остынут до практически абсолютного нуля. Обнаружить там какую-то жизнь или геологическую активность – скорее всего, не получится.
--
Вселенная поражает своими сюрпризами. Когда вышла эта новость, то я был поражен работе исследователей. Не имея прямой возможности наблюдать тела, они находят варианты для новых открытий.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.