Найти в Дзене

Бушуют ли ветры на звёздах?

Звезды для Рика стали рутиной. Так уж заведено, что если часто имеешь дело с бесконечными просторами вселенной, несмотря на все разнообразие, сами пейзажи быстро приедаются. Приземлившись на астероиде-спутнике, Рик, как и всегда, начал наблюдение за звездой через электронный телескоп, в надежде увидеть что-то необычное и красивое. Скорее даже для того, чтобы просто увидеть красивое.

В этой звезде, определенно было что-то необычное. Рик никак не мог понять что. Возможно, все дело было в ее свечении. Но Рика напрягало не это. Что-то интуитивно говорило ему об опасности, причину которой установить не удавалось. Пока что.

«Ист, запусти базовое сканирование,» - сказал Рик. Телескоп автоматически перенастроил аппаратуру для усиленного магнитного сканирования.

Что-то явно было не так, и Рик точно знал, что это происходит именно со звездой. Свечение было неестественно ярким. «Ист, что со сканированием?»

«Сканирование невозможно, усиленные магнитные помехи,» - скандировал Ист.

Спутник-метеор был на достаточном расстоянии от Голубого гиганта, никаких помех не должно было быть... Рик начал запускать корабль. Оставив на месте своего прибывания небольшой зонд, Рик включил щиты, и поспешил улететь из возможного радиуса поражения. Он не хотел чтобы его догадка оправдалась, но последние данные подтвердили его опасения.

Внезапно приборы зафиксировали мощный скачок энергии. Рик успел отлететь на безопасное расстояние для наблюдения. Компьютер фиксировал анормальную активность магнитного поля звезды. В одном секторе пламя Голубого гиганта вырвалось за его пределы, образуя мощную солнечную вспышку. Как раз, в том месте, где Рик изначально наблюдал за звездой. Как раз, в той самой точке, где был оставлен зонд.

«Что это было!?» - чертыхнулся про себя Рик. На мгновение ему показалось что у звезды есть... разум?

«Ну что за бредни!»- Рик тут же взял себя в руки. Немного поразмыслив он начал понимать что к чему. Дело было в зондах, а точнее в их исследовательской аппаратуре и батареях. Для изучения космических объектов зонды использовали мощные приборы для сканирования. В зависимости от «глубины» сканирования, расходовалось определенное количество заряда батареи. Автоматикой не предусмотрен сброс мощности расхода батареи, но предусмотрена диагностика и проверка аппаратуры перед каждым запуском зонда. Среди аппаратуры находились и магнитные сканеры, мощность которых зависела напрямую от расхода батареи. Зонды находились в изолированном отсеке и не представляли угрозы для пилота и корабля во время проверок аппаратуры. Поэтому сброс настроек аппаратуры до стандартных был необязателен...

«Но очень рекомендован в связи с нестабильностью внешней среды...» - процитировал про себя Рик отрывок инструктажа о дополнительных мерах безопасности в космосе. Возможно огромная мощность магнитных сканнеров вызвала внезапную активность у нестабильного Голубого гиганта.

«Ист, синхронизируй данные и верни все зонды к исходным настройкам, скорректируй расход заряда батарей до стандартного,» - сухо скомандовал Рик, осознавая, насколько «рутина» притупила его бдительность.

Наука
7 млн интересуются