Так получилось, что в Российской истории почти весь XX век люди скрывали свое дворянское происхождение. Но кто бы мог подумать, что эта проблема коснется самого Иосифа Виссарионовича Сталина.
Николай Михайлович Пржевальский
Известный русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский был не только ученым исследователем, но и военным. Довольно богатый Смоленский помещик дослужился до генеральского чина. В Генеральном штабе Российской империи генерал Пржевальский числился военным разведчиком, который разведывал и прокладывал пути для Российской армии на Азиатском континенте. Вернувшись из очередного путешествия, Николай Михайлович решил отдохнуть в Грузии и заодно повидаться со своим другом, грузинским князем Маминошвили. В начале 1878 года Пржевальский провел три месяца в грузинском поселке Гори.
Грузинский поселок Гори известен из официальной биографии Иосифа Виссарионовича Сталина, что родился он 21 декабря 1879 года в этом поселке. Но совсем недавно были обнаружены церковные документы, где дата рождения Иосифа Сталина (Джугашвили) была совсем иная, 6 декабря 1878 года. Отсюда вопрос? Почему всемогущий правитель, пытаясь изменить (скрыть) дату своего рождения и может быть происхождения, не уничтожил эти документы? Может Сталин в последующем хотел, чтобы подлинные документы были обнаружены.
Семья Джугашвили
В Гори в это время проживала супружеская чета Джугашвили, супруг- сапожник Виссарион и его жена Екатерина. Екатерина была красивой, образованной, с хорошими манерами женщиной, что в те времена было редкостью. Она приходилась дальней родственницей знатному роду князей Маминошвили, и образование ей помогли получить ее дальние родственники.
Джугашвили жили в русском квартале Гори, где располагалась гостиница русских офицеров. Поначалу семья жила хорошо, но после рождения троих мертвых детей, семейная идиллия пошла под откос. Виссарион круто запил, долгие запои и поколачивание жены, стало нормой.
Как раз в конце февраля 1878 года в свое имение в Гори приехал князь Маминошвили со своим другом Пржевальским. Он познакомил свою сестру с другом. Настрадавшаяся женщина нашла отдушину в своей нелегкой жизни. Да и Пржевальский встретил в этой глуши красивую, образованную женщину, знающую русский язык. За долгими беседами и прогулками под звездным Кавказским небом, между молодыми людьми возникла истинная любовь.
Сын Иосиф Джугашвили
Погостив у друга три месяца, Пржевальский уехал в свое путешествие на Тибет. После этого он в Гоби больше не появлялся. А в семье Джугашвили в начале декабря 1878 года родился мальчик, которого назвали Иосиф. Хозяин семейства, не то что не бросил пить, а наоборот, ушел в нескончаемый запой, а после и вовсе уехал.
Екатерина без мужа зажила лучше, в спокойной обстановке воспитывала сына. Высокопоставленный брат Маминошвили к дальней сестренке стал относиться намного лучше, регулярно от него раз в месяц приезжал посыльный с деньгами. На адрес князя ежемесячно приходили переводы, которые он и посылал сестре.
Получается, что Екатерина воспитывала сына на своего рода алименты, присылаемые из России. Она устроила сына учиться не к какому- то сапожнику в подмастерья, а в самое престижное в Гори учебное заведение, духовную семинарию.
Вождю народов Сталину необходимо было скрыть свое родство с классовым врагом революции, и это ему удалось. Долгие годы о Пржевальском все скрывалось.Только после Великой отечественной войны великий путешественник появился в учебниках, о нем писали журналы, снимались фильмы.
Доказательств прямых нет. Но стоит сопоставить все даты и портреты двух великих людей, так все встает на свои места, но пусть каждый делает свои выводы…
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.