Найти в Дзене
Финансовая газета

Госкомпании обязаны будут направлять на выплату дивидендов половину прибыли

Правительство РФ до конца года выпустит распоряжение, которое повысит с 25% до 50% размер направляемой на выплату дивидендов чистой прибыли госкомпаний.

«Мы медленно, но верно движемся к 50%. Практически все [госкомпании] уже нам 50% начинают платить. Поэтому, я думаю, должно быть [распоряжение правительства]. Надеюсь, в этом году», цитирует агентство «Интерфакс» замминистра финансов Алексея Моисеева.

Российские Минфин и Минэкономразвития дважды пытались внести в правительственное распоряжение № 774-р норму о повышении до 50% размера прибыли на выплату дивидендов, при этом в том же распоряжении содержится норма о размере 25%.

Напомним, что в январе правительство подтвердило решение о направлении на дивиденды 50% от чистой прибыли госкомпаний, при этом для естественных монополий этот размер будет определяться с учетом реализации инвестпрограмм.

Министерства и ведомства в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями при определении позиции государства как акционера должны руководствоваться необходимостью «направлять на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли АО».

Вместе с тем размер дивидендов госкомпаний, которые являются естественными монополиями, «определят с учетом необходимости направления части прибыли на реализацию инвестиционных программ».

«Газпром» является главным исключением из этого правила. Баталии последних лет по вопросу о размере дивидендов концерна заканчивался соглашением с правительством. Прибыль «Газпрома» направляется в федеральный бюджет через выплату дивидендов и индексацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Минфин снова заложил в проект бюджета на 2019–2021 годы выплату «Газпромом» дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО, то есть выплаты на акцию увеличены примерно в 3 раза. Однако концерн согласился немного изменить размер дивидендов (8,04 руб. на акцию), доведя его до 10,43 руб. на акцию.