Я неожиданно для себя стал преподавателем по предмету «Предпринимательство» в колледже. Шел неуверенно туда, казалось, что это не совсем моё место и какие ребята там могут учиться. Конечно, представляется сразу контингент из районов-кварталов, в стиле пацанчиков на районе. И каков же был контраст с реальностью, когда я пришел и увидел совсем других ребят, интересующихся, живых, модных, впрочем, без пацанчиков не обошлось. При этом стоит отметить, что они тоже умеют себя держать в руках, это вызвано тем, что я преподаватель, но тем не менее, проблем ни с кем из студентов ещё не возникало.
Я стараюсь с ними общаться на современном языке, с актуальными примерам, всё-таки бизнес подразумевает под собой динамику, да и время в целом это подразумевает. Я говорю с ними на об актуальных вещах, провожу тренинги, не мучаю бесконечной, монотонной писаниной, делюсь своим собственным опытом. Нередко проталкиваю идеи близкие мне самому — это преподавательский труд. Я стараюсь максимально отстранится от идей, которые декларирую, но невольно делюсь своими мыслями, идеалами, принципами. Мне нравится, ребята достаточно активны, бывает, что могу их увлечь всех. Они учувствуют с удовольствием в тренингах и говорят, что мои лекции самые интересные так, как они кардинально отличаются от того, с чем им приходится сталкиваться на других занятиях. По большему счету им нравится, что не надо писать и есть активные отвлечённости в виде тренингов.
Единственное, я замечаю, что у них нет желанию учиться, как будто это школа, где их принуждали приходить и учится. Есть абсолютный перенос поведения из школы на обучение в колледже. И мне совершенно не понятно, зачем они ходят туда и тратят свою жизнь на это. Намного проще было бы просто пойти сразу работать. Многие профессии не требуют профессионального образования, достаточно пройти курсы. Мои студенты мне говорили, что многие учатся только для того, чтобы получить диплом и дальше уже со спокойной совестью заниматься работой, не связанной с профессией, на которую учился. Многие делают это для родителей, а не для себя, что последовательно снижает мотивацию. Думаю, часто им не интересен процесс обучения так, как помимо профильных предметов, им приходится сдавать множество сторонних предметов, не имеющих к их специальности никакого отношения, например тот, что я веду. Я пытаюсь взаимодействовать со всеми студентами и вовлечь их в процесс, но у меня это не всегда получается.
Тем не менее, эти ребята будущее нашей страны и мне нравится взаимодействовать с ними, они умные и креативные. Неожиданно для колледжа, да?! Я получаю от своей работы удовольствие, есть ощущение, что делаю полезное дело.