Карамбола содержит нейротоксин, который губителем для нервной системы!
Кожица маракуйи ядовита, в ней может быть большое количество цианида!
Латексный сок незрелой папайи способен вызвать серьезное отравление!
Почитаешь такие вот заголовки в интернете и пойдёшь покупать привычные для организма, родные яблочки.
Но экзотики все равно хочется. Особенно когда она вполне доступна. Лежит на витрине, яркая, красивая и очень завлекательная.
Так стоит ли есть экзотические фрукты? Или лучше избегать их даже отдыхая в тропических странах?
Что говорят диетологи?
А диетологи о тропических фруктах в основном отзываются очень хорошо. Ведь благодаря теплому климату в них накапливается много витаминов и минералов.
Для сравнения:
· Манго - богат пектином, который очень хорош для пищеварения, а витамина С в нем в 8 раз больше, чем в яблоках. Дополнительно этот фрукт богат витамином К, магнием и калием.
· Джекфрут или плоды хлебного дерева – богаты витаминами С, А, ниацином, фосфором, калием и кальцием. А еще в нем много антиоксидантов.
· Гуава – кладезь витамина С, которого в этом фрукте в 50 раз больше чем в яблоке. Так же богата антиоксидантами, калием, кальцием, магнием, фосфором. Много в ней и витамина К.
· Питахайя или драконий фрукт – не может похвастать витаминами или микроэлементами, но зато количество антиоксидантов в нем бьет все рекорды.
· Маракуйя – отличается большим содержанием ниацина и витамина А, а по сравнению с нашим многострадальным яблоком содержит в 7 раз больше витамина С и в 13 раз больше железа. Богата клетчаткой и антиоксидантами.
· Китайская слива или личи - хороший источник пищевых волокон, а еще аскорбиновой кислоты, витамина Е и почти всей группы витаминов В.
· Папайя – ценна прежде всего наличием особого фермента папаина. Он помогает переваривать тяжелую пищу, да и вообще стимулирует работу органов пищеварения у тех, кто страдает хроническими расстройствами. Витаминов и минералов в этом фрукте тоже много.
Казалось бы, польза заморских гостей очевидна. Но проблема в том, что к нам их часто привозят зелеными, а дозревать дома на подоконнике, как помидор с огорода, способны не все.
Дело даже не в том, что в таких плодах не будет полезных веществ, а в том, что они просто невкусные. Слишком вяжущие, грубые или кислые. Поэтому лучше все-таки есть экзотику в местах её произрастания.
Конечно, это в идеале.
Ну а если такой возможности нет, то как минимум стоит научиться выбирать в магазинах максимально спелые плоды. Просто чтобы не разочароваться.
Что же касается токсичности латексного сока, наличия цианидов, нейротоксинов или каких-то других ядов. То никаких достоверных сведений об их опасности я не нашла. Хотя всякие пугающие заголовки в интернете встречаются в большом количестве.
Думаю, что тут ситуация примерно такая же, как с абрикосовыми косточками или семечками яблок.
Амигдалин, который у нас в желудке превращается в яд, в них действительно есть. Но вам придется расковырять примерно 10 абрикос или 15 яблок, достать косточки и съесть их все, причем тщательно пережевывая. Возможно, тогда отравитесь.
Когда экзотика действительно может навредить
В тропических фруктах намного больше простых углеводов, чем в наших привычных грушах или яблоках. Это может быть проблемой для тех, кто страдает нарушенным обменом веществ, сахарным диабетом или сидит на строгой диете.
А как же быть с аллергией на чужое?
Если разобраться, условия произрастания тропических фруктов не так уж радикально отличаются от наших.
Да, там другая климатическая зона, не бывает морозов и влажность намного выше. Но вода и почва состоят из тех же самых химических элементов, что и у нас. То есть, ни о какой чужеродности речь не идет.
Поэтому, если вы в принципе не страдаете пищевой аллергией и серьезными проблемами со здоровьем, то фрукты другой климатической зоны для вас безопасны.
Людям с чувствительным организмом нужно не забывать про еще один момент. Те фрукты, которые лежат у нас в магазинах, как правило, срывают зелёными, да еще, для большей сохранности, обрабатывают различной химией. Иногда это может вызвать неприятности.
В общем, быть осторожнее с экзотикой стоит тем, у кого есть проблемы с пищеварением, кто страдает аллергией или же не может есть слишком много сладкого.
Но даже в таком случае не имеет смысла совсем отказываться от фруктов. Просто не нужно есть все, сразу и много. Всем же остальным тропические фрукты принесут только пользу.
Конечно, острой необходимости разбавлять привычный рацион привозной экзотикой у нас нет. Все полезные вещества нам успешно поставляют и наши отечественные фрукты.
Но если хочется чего-то вкусного, нового и необычного, то зачем лишать себя удовольствия?
А какой экзотический фрукт пробовали вы? Жду впечатлений в комментариях.