Найти в Дзене
Липовый Историк

Что полезного сделал для России Петр I.

Петр I родился в 1672 году. Начал самостоятельного управлять престолом с 1689 года и правил вплоть до своей смерти в 1725 году. Отличился Петр тем, что провел множество реформ, которые дали толчок государству для того, чтобы стать лидером на мировой арене. Петр был довольно образованным и способным ребенком. У него было хорошее образование, но несмотря на все разнообразие предметов, больше всего он любил военное дело. Физически он был очень крепким. Рост Петра был больше двух метров, что было несоразмерно с его ногой. Размер ноги у Петра был маленьким для такого роста, из-за чего ему приходилось ходить с костылем.

Когда Петр пришел к власти Россия была разорена. Она была отсталой страной, которая даже не претендовало на мировое лидерство. Так как Петра интересовало военное дело, то он сразу обратил внимание на то, что у России нет флота. В принципе он и не был нужен, ведь выход был только Белому морю. Регулярная армия также отсутствовала. С образованием было все очень печально. Первое высшее учебное заведение появилось лишь в 1687 году, после чего сфера образования застыла на месте. Отсюда неграмотность аппарата управления. Многие представители элиты не знали грамоты. Все это стало предпосылками для того, чтобы начать реформы.

Первая реформа была связана с государственным управлением. Как известно, рыба гниет с головы, поэтому оттуда Петр I и начал свою деятельность. Он заменил приказы, в которых не были расписаны четкие обязанности, коллегиями. Всего было создано 12 коллегий. В дальнейшем с государственным аппаратом было связано создание Правительствующего сената в 1711 году. Изначально сенат должен был быть органом, который правит во время отсутствия царя, но Петр решил, что он будет действовать постоянно. Не за долго до смерти, в 1722 году Петр издал “табель о рангах”, который насчитывал 14 званий для чиновников.

Административная реформа. Ее суть заключалась в том, что вся территория страны была разделена на губернии, губернии на провинции, а провинции на уезды. Это было сделано для того, чтобы было проще управлять и контролировать управленческий аппарат.

Военная реформа. Как уже было сказано Петр очень любил военное дело. В связи с этим он решил кардинально изменить армию. Он заменил дворянское ополчение и стрелецкое войско, которое было создано еще в XVI веке, постоянной регулярной армией, которая была сформирована из рекрутов. С двадцати дворов брали по одному крестьянину.

Экономическая реформа заключалась в том, что Петр значительно поднял таможенные пошлины, тем самым сделал конкурентоспособными товары, произведенные в России. К концу его правления насчитывалось более 230 фабрик, что являлось колоссальным успехом, учитывая то, что до прихода к власти, в стране была полная разруха. Много заводов были направлены на военное производство.

Реформа образования. Данная реформа заключалась в том, что Петр I ввел много образовательных учреждений, что помогла наладить бюрократический аппарат, сделав его образованней.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что великий Петр I сделал очень многое для своей страны. Он сделал из страны, которая не была на грани разрухи, конкурентоспособную державу.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Липовый Историк, чтобы видеть больше новых статей в своей ленте.