Всем доброго времени суток! На этом канале будут освещаться памятные даты, праздники, люди и события. И первое, что хотелось бы отметить, будет международный день действий в защиту рек, воды и жизни, отмечаемый с 14 марта 1998 года. К сожалению, развитие человечества неустанно идет в ногу с загрязнением окружающей среды, поэтому сегодня топ самых грязных рек нашей необъятной страны. Все готовы? Тогда начинаем!!!
10 место. Река Томь.
Замыкает наш рейтинг сибирская река Томь.
Массовое вымирание рыб, горы мусора на берегах, нефтяные пятна и дурной запах от воды — это неполная картина последствий воздействия крупных промышленных центров, находящихся на ее берегах. Достаточно сказать, что после городов Кемерово и Новокузнецк, в Томск приплывает вся таблица Менделеева.
9 место. Река Ока.
На девятом месте находится река Ока, экологическое состояние которой только ухудшается с каждым годом. Наиболее загрязненный участок в месте впадения как вы думаете, какого притока? Правильно, Москвы-реки.
8 место. Река Печора.
Ступенька выше у зародившейся на Урале реки Печоры, на берегах которой нет крупных промышленных мегаполисов, но которая подвергается не только выбросам химических отходов и бытового мусора. Негативное влияние на экологию реки оказывает газопровод, пересекающий множество ее притоков. Также реку загрязняют суда с нефтью и нефтяная промышленность в целом.
7 место. Река Лена.
Ну а кто у нас на седьмом месте? Это река с прекрасным женским именем, река Лена. Основными источниками загрязнения главной водной артерии Якутска являются золото- и алмазодобывающие предприятия. Не маловажную роль в этом играют суда и объекты речного флота. На фото сверху показан очередной разлив нефти...
6 место. Река Исеть.
Исеть, занимающая шестое место нашего рейтинга — еще одна сибирская водная артерия, попавшая в черный список экологов. Река протекает по территориям Свердловской, Курганской и Тюменской областей. На ее берегах стоит крупнейший мегаполис Урала, город Екатеринбург. В Исети отмечается экстремально высокое загрязнение марганцем, медью и продуктами нефтяной промышленности. Зачастую в реку происходит массовый сброс отходов канализации и бытового мусора.
5 место. Река Кама.
Замыкает пятерку нашего рейтинга река Кама, которая попала под программу сбережения водных ресурсов и которая дала положительный эффект. Но, ситуация все еще удручающая. По данным экологов основной и критический вклад в загрязнение реки Камы принадлежит ОАО "Промканал" (ОХК "Уралхим"), расположенному в городе Березники. Один только этот промышленный объект сбрасывает в Каму порядка половины (44 процента) всего объема загрязняющих веществ! Далее со значительным отставанием идут пермское ООО "Новогор-Прикамье", ОАО "Соликамский магниевый завод" и краснокамское ОАО ЦБК "Кама".
4 место. Река Иртыш.
Истоки Иртыша, расположившегося на четвертом месте нашего рейтинга, находятся в Китае, стране с наплевательским отношением к рекам. Несколько китайских рек считаются наиболее загрязненными в мире. Далее, собирая вредные отходы в Казахстане воды реки приходят на территорию России уже в плачевном состоянии. Мы же добавляем в эту «адскую смесь» мусор, азотсодержащие вещества, тяжелые металлы и продукты нефтепереработки.
3 место. Река Енисей.
Третью ступень пьедестала занимает Енисей, который проходит через всю Сибирь. Основной источник загрязнения Енисея — канализационные отходы таких крупных сибирских городов, как Красноярск, Абакан, Минусинск, Кызыл. Соединения железа, цинка и меди, нефтепродукты также типичны для вод этой реки. Добавим, что главным притоком Енисея является одна из самых чистых рек России-река Ангара.
2 место. Река Обь.
Главная река столицы Сибири, Новосибирска, прочно занимает вторую позицию в списке самых грязных рек России. Основным поставщиком загрязнений является ее притоки Иртыш и Тобол, в «чистоту» вод которых немалую лепту вносит Казахстан. Добавив к этому промышленные отходы сибирских металлургических и нефтеперерабатывающих предприятий, мы получили одну из самых загрязненный рек.
1 место. Река Волга.
Я думаю вы уже догадались, кто станет победителем в этом печальном рейтинге. Первенство занимает наша Мать-Волга. 38% всех сточных вод в России сбрасывается именно в эту реку. Средняя годовая токсическая нагрузка на экосистему реки в 5 раз выше, чем в других регионах страны. В водохранилища, расположенные на Волге, поступают в огромных количествах нефтепродукты, соединения меди и железа, органика.
Как вы могли убедиться, самые грязные реки России не сконцентрированы в одном регионе, они протекают по всей стране, поэтому являются проблемой государства, которому необходимо изыскивать средства для очистки всего бассейна рек, а не только их акватории. Грязные реки России несут угрозу не только водной экосистеме, но и всей прилегающей территории, от выбросов химических заводов погибает не только рыба, но и птицы, и животные, обитающие по берегам. Я сам являюсь свидетелем этой печальной картины, проживая рядом с рекой Томь.
На связи был календарь и всё, что в нём. Спасибо вам за внимание.