Хоть и отгремел этот самый главный российский праздник, но я решила про это написать, потому что очень ярко показывает разницу в менталитете. Итак, 8 марта, равноправие и борьба женщин за свои права в Канаде.
Как удобно совпало в этом году, что 8 марта выпало ровно на пятницу. Два праздника сразу :) Да, про 8 марта в Канаде знают. Начиная с понедельника по радио и в интернете уже вовсю говорили про международный день женщин и его значение в современном обществе.
Говорили не про день весны, красоты и женственности, а про приближение дня борьбы женщин за свои права. Вспоминали историю и тех, кто не побоялся громко заявить о том, что их место не только на кухне. Кстати, федеративное устройство Канады повлияло на то, что женщин допускали к тем или иным процессам не сразу по всей стране, а по провинциям и территориям. Как например, право голосовать на федеральном уровне женщины получили в 1919, а вот на локальном дело тормозилось в зависимости от провинции. Квебек так вообще отличился, разрешив женщинам голосовать только в 1940-м году. Но сейчас феминистическое движение здесь конечно же очень сильно и уже принесло многие плоды.
Ну во-первых, для меня показателем было, что на резюме нельзя размещать свое фото и указывать возраст. И уж тем более на собеседовании никто не будет спрашивать, замужем ли и собираюсь рожать (как спрашивали меня много лет назад при устройстве на мою первую официальную работу). Эти вопросы табу. Во-вторых, такого количества женщин на стандартных (для меня) мужских работах я не видела нигде. Водители автобусов, большегрузных тяжеловозов, строительство высоток и на ремонте дорог. Если даже работа явно требует недюжинной физической силы, никто не скажет напрямую, что требуются мужики. Придерживают ли двери и уступают ли место в автобусе? Да, и еще раз да! Пропускают вперед и при этом делят счет в ресторане пополам. Пожилая дама может с улыбкой отказаться от предложенного места, что случается в 90% случаев. Все привыкли к самостоятельности. Ждать ли на 8 марта цветов? Конечно же нет! Если только мужчина, коллега или знакомый не из пост-советских стран. Именно они устраивают очереди в Монреале у флористов накануне и с утра 8 марта. Все остальные помнят про день борьбы женщин за свои права.
p.s. Яркой иллюстрацией может послужить история моего знакомого француза, механика. Переехал в Квебек лет 5 назад. Как-то пришла к ним в гараж HR и говорит: "Немедленно снимите этот плакат с ангелом Викториас сикрет. Это объективизация женщин. Можно посчитать дискриминационным. У компании могут быть проблемы". Сняли. Вот такое 8 марта.