Найти тему
Побег в курятник

Из горожан в селяне.

Часть 1. Как все начиналось.

Одним весенним вечером 2011 года, под бутылочку горячительного, всплыла в семейной беседе идея о переезде поближе к природе.

На тот момент мы три года жили в новенькой квартире, где за все время проживания удалось сделать ремонт только на кухне.

Финансы были весьма ограничены, старшая училась в университете, потихоньку перебравшись на ПМЖ в общагу, младшей дочке пришла пора отправляться в первый класс. Школы в пешем доступе не наблюдалось, цены на проезд росли (да и не только на проезд), муж работал в соседнем городе за 100 км на суточных дежурствах, я вела не очень удачную предпринимательскую деятельность. Коммунальные платежи и кредит съедали львиную долю доходов, остальное тратилось на пропитание. Запасов было ноль.

Я принесла на кухню газету бесплатных объявлений и понеслось… Обзвонив с десяток объявлений о продаже деревенских домов в округе, через полчаса мы уже договорились о встрече с риэлтором, а затем и с другом мужа, у которого была машина и назначили встречу на обед следующего дня.

Всерьез ли мы отнеслись к вопросу? Да нет, конечно! Было впечатление, что все закрутилось само… Зато как размечтались!)))

- Нужен большой участок, не менее 20 соток! На окраине села, чтоб людей поменьше! – вещал муж. Я почему-то не возражала… Соседи с их вечными ремонтами и скандалами уже поднадоели.

- И сад большой! И баня! Речка в конце огорода! – не унимался муж. Глаза разгорались от невиданного доселе счастья: ну как мы раньше не додумались переехать в деревню!

И вот наступило утро следующего дня…

Хмель из головы выветрился, но предвкушение поездки по окрестным селам только раззадоривало. Приехал за нами друг, риэлторша подтянулась, мы подхватили дочку и выдвинулись осматривать сельские красоты.

Примерная стоимость городской квартиры была нам известна, поэтому желанный ценовой диапазон домов колебался от восьмисот тысяч до миллиона триста.

В ближайшем к городу селе мы подъехали к саманному облезлому дому, остановились в такой грязище, что я вылезать из машины не хотела. Асфальтом там не пахло, дом требовал капитального ремонта, облицовки, а стоимость была равна нашей квартире. Короче, дальше двора я не пошла и торопила мужа и риэлторшу, желая побыстрее оттуда свалить.

Второй дом в том же селе меня поразил напрочь! Дома никого не было, поэтому мы скромно топтались у двора, пока риэлтор созванивалась с хозяевами. Подъезд был заасфальтирован, пара красивых лавочек возле шикарного палисадника, крытый навесом двор, большой кирпичный дом за капитальным забором… Я уже мысленно полола розы на клумбе, когда нам сказали цену. Капец! Два с половиной ляма!... Прощайте, розы, мы едем дальше)))

Следующее село на нашем пути мне понравилось. Дом, в который нас привезли, имел настолько низкие потолки, что мне пришлось идти согнувшись. В нем жили двое стариков маленького роста и для них потолки имели нормальную высоту. Нам показали гордость: новенький туалет с раковиной, которыми никто не пользовался. Непривычны селяне гадить дома, тем более, когда всего одна комната и сортир организован за фанерной перегородкой.

Больше за наши деньги здесь ничего не нашлось.

Мы свернули на боковую улочку, переехали мост через речку. Воздух был восхитительно наполнен ароматом трав и цветов, переливисто пели птицы. Боже, это просто рай!

Внезапно асфальт в раю закончился в аккурат перед первым домишком хутора. Прошедшие весенние грозы размыли проселочную дорогу, посыпанную тырсой. Мы ехали медленно, разглядывая окружающее убожество: полуразрушенные саманные домишки и сараюхи, заброшенные хозяевами, заросли бурьяна по пояс. В некоторых домах жили люди, это было заметно.

Угловой домишко, куда мы постучались, продавался со всем хозяйством: куры-утки-поросятки, тракторенок, зерно для корма скотине… Но земляные полы в пристройке отбили желание проходить дальше. Мы резво выскочили со двора.

Свернув на перпендикулярную улицу, мы обнаружили на ней большие двухэтажные коттеджи и воспряли духом. Не всё так плохо! Правда, домов оказалось всего три, дальше опять пошли небольшие деревенские домишки.

Возле одного из них мы остановились. Ко двору вел древний асфальт, сам дом был обложен кирпичом и выглядел очень ухоженно. Пока риэлторша пыталась прорваться во двор, мы с мужем и дочкой подошли к низкому заборчику, за которым был виден участок, поле за ним, тополя возле речки за полем… От простора захватило дух! Тут оказалось даже не 20, а 50 соток! Конец участка только слегка угадывался, так как ни сбоку, ни сзади огорожен не был.

НИ ФИГА СЕБЕ! – подумала я. Столько земли! Такой простор!

Если вам интересно, что происходило дальше, ставьте лайк и подписывайтесь, продолжение следует!...