На днях новый гендиректор "Атомфлота" Мустафа Кашка дал интервью о первоочередных планах. Среди прочего, речь шла и о развитии проекта "Портофлот", в рамках которого до 2040 года атомщики должны обслуживать работу танкеров-газовозов в порту Сабетта для завода "Ямал СПГ". Хороший повод изучить, что представляет из себя проект "Портофлот", тем более что в архиве ТГД нашлось несколько тематических фотографий.
Подписанный в 2014 году контракт на обслуживание порта Сабетта предусматривал строительство пяти судов: двух буксиров ледового класса ("Пур" и "Тамбей"), двух ледокольных буксиров ("Юрибей" и "Надым"), а также портового ледокола "Обь".
Все четыре буксира для "Портофлота" построены на верфи «Краншип» в 2016-2018 годы по трём разным проектам.
Длина буксиров составляет от 31 до 40 м, мощность – от 3,84 МВт до 7 МВт. Два первых буксира имеют ледовый класс Arc4, два других – Arc6.
Интересно, что все буксиры оснащены полноповоротными винторулевыми колонками, расположенными в кормовой части.
Что касается дальнейшего развития, то в ближайшее время состав "Атомфлота" должны пополнить новые буксиры.
"В этом году мы приступим к реализации второго этапа проекта "Портофлот": будут построены новые буксиры", – отметил в своём интервью Мустафа Кашка.
Впрочем, флагманом и жемчужиной "Портофлота" является ледокол "Обь" проекта Arc 124. Концепт-проект разработан финским бюро Aker Arctic. На этапе технического и рабочего проектирования привлекались отечественные "Балтсудопроек" и КБ "Вымпел". Строительство судна ведётся с сентября 2016 года на Выборгском заводе в Ленинградской области.
Ледокол проекта Arc 124 имеет длину 89,2 м, ширину – 21,9 м, осадку – 7,5 м. Мощность на винтах достигает 12 МВт. Ледовый класс – Icebreaker7.
Нужно сказать, что в металле ледокол "Обь" выглядит гораздо интереснее, чем на макете. Большие размеры и необычная форма корпуса производят потрясающее впечатление. Особенно, если есть возможность изучить уникальный пропульсивный комплекс ледокола на открытом воздухе, пока судно стоит на кильблоках.
Благодаря четырём полноповоротным винторулевым колонкам, расположенным попарно в носовой и кормовой частях, судно сможет проходить через битый лёд толщиной до 5 м и через лёд толщиной до 1,5 м на скорости 2 узла. Конечно, это не 12 узлов во льду 2 м, которые должен развивать ледокол "Лидер", но для работы в Обской губе более чем достаточно.
В настоящее время ледокол "Обь" проходит достройку, скоро должны начаться испытания. Сдача судна заказчику ожидается в мае 2019 года.
Интересно, что в рамках продолжения проекта должен был строиться и ещё один ледокол типа "Обь". В конце 2018 года за право постройки заказа стоимостью 100 млн долларов уже развернулась борьба между Выборгским заводом и дальневосточной верфью "Звезда". Однако в дальнейшем тендер был приостановлен. Возможно, по экономическим соображениям.
С учётом того, продолжение "Портофлота" планировалось для обслуживания месторождения Утреннее, где должен развернуться второй российский мега-проект по сжижению газа – "Арктик СПГ 2", возможно в проекте ещё появятся новые суда.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о начале строительства головного судна проекта PV22 для Сахалина и Курильских островов.