Породы кошек с кисточками на ушах очень популярны. Они отличаются общими чертами – крупными размерами, мускулистым, но грациозным телосложением, длинной шерстью. Большинство этих пород произошли в результате естественного отбора. Другие же выведены искусственно, имея за образец диких кошек.
6. Мейн-кун
Несмотря на множество общих внешних признаков с дикой рысью, мейн-кун очень домашнее, миролюбивое и умное животное. Это и подкупает в гигантской кошке с кисточками на ушах – суровый внешний вид, повадки дикого зверя и добродушие, позволяющее устанавливать контакт с людьми и домашними животными. Их интеллект заслуживает уважения, а мелодичный голос – завораживает.
5. Норвежская лесная кошка
Это чрезвычайно подвижные, активные животные, которые находятся в постоянном движении. Миролюбивый и ласковый характер северных гигантов подкупает и очаровывает. И эти красавцы едва не исчезли с лица земли во время Второй мировой войны. Только усилия норвежского народа и правительства помогли возродить чистую породу. Сегодня кошка, которая по легенде сопровождала самого Тора, является национальным достоянием и пользуется невероятной популярностью.
4. Сибирская кошка
Еле заметные, но кисточки у сибирской кошки присутствуют.
Выносливые, сильные животные обладают природным тактом и деликатностью. Ум, сила и отличные охотничьи инстинкты позволяют им справляться не только с мелкими грызунами, но и выходить победителями в схватке с хитрым и опасным врагом – крысами.
Можно было бы решить, что кисточки на ушах связаны с геном длинношерстности, если бы не породы короткошерстных кошек, о которых мы поговорим далее.
3. Чаузи
Домашняя кошка, которая выглядит, как дикая, была искусственно выведена в США.
От дикого предка чаузи унаследовала крупные размеры, сильное мускулистое тело с идеальными пропорциями. Несмотря на внушительные габариты, чаузи двигается стремительно и грациозно, как настоящий дикий хищник.
Отличительной особенностью чаузи является ее «дикий» окрас. Только у представителей этой породы встречается окрас, характерный для болотной рыси. Шерсть короткая и очень плотная с хорошо развитым подшерстком, что позволяло диким предкам кошки пробираться сквозь густой подлесок, преследуя дичь. Охотничьи инстинкты проявляются и в поведении домашней кошки.
2. Пиксибоб
Любителей домашних кошек с необычной дикой внешностью порадует еще один плод селекционеров-фелинологов Америки – «короткохвостый эльф» или пиксибоб. Внешний вид, напоминающий североамериканскую рыжую рысь в миниатюре, обусловлен примесью крови диких короткохвостых лесных котов, обитающих в Канаде и Америке.
Характер у маленькой рыси дружелюбный, терпеливый, сдержанный. Развитый охотничий инстинкт требует активных игр, большого пространства. Пикси-боб легко обучается командам и трюкам. Он с удовольствием гуляет на поводке, приносит в зубах игрушки и ведет себя, как умный и тактичный пес.
1. Каракал
Вот мы и пришли к 1 месту. Каракал – степная рысь, хищник, живущий в дикой природе. Но если взять его котенка и воспитать, то человек получит очень красивого, преданного, ласкового и необыкновенного питомца. Ученые выделили каракала в отдельный вид. У него есть внешние черты рыси, но генетически животное ближе к пуме.
Каракал отлично прыгает и лазает, но не слишком вынослив в беге, поэтому предпочитает охотиться из засады. Одомашненные каракалы – миролюбивые создания, если их правильно воспитали.
Тем, кто хочет иметь питомца с кисточками на ушах, теперь легко определиться среди многообразия пород домашних кошек и их одомашненных диких сородичей.
Палец вверх и подписка — лучшая благодарность автору.
Делитесь своим мнением в комментариях, мы их всегда читаем.
Группа во Вконтакте | Читать о котиках в Дзен
Оригинал статьи: http://porodakoshki.ru/porody-koshek-s-kistochkami-na-ushax/