Падение реальных располагаемых доходов россиян продолжается уже пять лет. Эти цифры злят представителей правительства и удивляют экономистов. И те, и другие считают, что такая динамика далека от реальности. В итоге Росстат может пересмотреть методику расчета реальных доходов населения, пишут «Ведомости». Новая схема счета сделает этот показатель более справедливым, считают эксперты. Но окажутся ли новые цифры лучше старых?
Что происходит с доходами?
Реальные располагаемые доходы россиян падают с 2014 года и до сих пор остаются ниже уровня докризисного 2013 года. Их динамика давно разошлась и с реальными зарплатами, и с оборотом розничной торговли, растущим с мая 2017 год, отмечают экономисты. Даже электоральный цикл 2018 года, когда реальные зарплаты выросли на 6,8%, не изменил ситуацию.
В чем проблемы?
Такой тренд не устраивает правительство, которое на фоне общего макроэкономического благоденствия никак не может отрапортовать о росте доходов населения. В декабре 2018 года первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявлял, что расчет реальных доходов «непрозрачный», качество его «ужасное» и методику нужно усовершенствовать (цитата по «Интерфаксу»). Министр экономического развития Максим Орешкин, в чьем подчинении находится Росстат, тогда возразил, что методология расчета правильная, универсальная и основана на международных принципах.
Как они считают?
Однако и аналитики Центробанка, и независимые экономисты указывают, что именно с методикой счета доходов есть серьезные проблемы. Сейчас мы попытаемся на пальцах объяснить, в чем тут фокус.
Итак, доход домохозяйства равен сумме его расходов (включая обязательные платежи) и сбережений. То есть, заработали деньги - часть потратили, часть сберегли. 2 = 1 + 1.
Однако не все так просто. Белый доход (зарплаты, пенсии, стипендии, доходы от бизнеса) в России часто ниже сумм расходов и сбережений. Недостающую разницу Росстат рассматривает как серый доход и рассчитывает балансовым методом. Это значит, что если расходы выросли, а белые доходы - нет, то серые доходы увеличиваются на соответствующую величину.
Было: 1,5 + 0,5 = 1 + 1
Стало: 1,5 + 1 = 1,25 + 1,25
То есть эти серые доходы в значительной степени определяются именно величиной потребительских расходов. По иному посчитать их невозможно.
Но со счетом расходов тоже есть сложности. Например, Росстат публикует два отчета – об обороте розничной торговли и о результатах обследования бюджетов домохозяйств, указывая в обоих расходы по категориям товаров. Если сумма в какой-то категории не совпадает, Росстат в обоих отчетах указывает большую. Таким образом статистически он увеличивает расходы и, тем самым, серые доходы.
Продажу домохозяйствами валюты Росстат рассматривает как рост доходов, а покупку – как рост расходов. Допустим, если вы продали 100 долларов и тут же снова купили 100 долларов, ваши доходы фактически не изменились. Но Росстат отразит первую продажу как доход, а вторую как расход. То есть и те, и другие вырастут.
Еще один фокус присутствует в оценке вкладов в банках. Рублевые депозиты Росстат рассматривает как сбережения, а валютные вовсе не учитывает. Поэтому если домохозяйство переложило деньги из валюты в рубли, его серые доходы вырастут: ведь оно увеличило сбережения, а белые доходы не увеличились. Если же граждане проводят обратную операций, то сбережения падают, серые доходы тоже сокращаются. Вот такая вот сила балансового метода.
Из-за этого в те периоды, когда население активно покупает наличную валюту, счет реальных доходов заметно искажается, считают экономисты. Например, в конце 2014 года домохозяйства в ожидании скачка курса доллара закупили около 50 млрд долларов за счет рублевых доходов и сбережений, а в 2015 году эти доллары использовали. В итоге все эти данные серьезно повлияли на оценки доходов Росстатом. Экономисты полагают, что реальные цифры должны быть иными.
Что делать?
Росстат должен рассмотреть идею изменения методики расчета реальных доходов, сообщил «Ведомостям» министр экономического развития Максим Орешкин и пообещал, что обсуждение будет максимально публичным.
Существующая сейчас методология был разработана еще в 1996, а в 2006 Росстат ее косметически изменил. Однако за 13 лет все это совсем устарело, уверены экономисты. В 2017 года Росстат усовершенствовал новую методику, которая лишена почти всех недостатков текущей версии, и провел по ней предварительные расчеты. Она прошла экспертизу, но решения властей о ее внедрении так и не последовало. Почему - доподлинно неизвестно, но подозрения имеются.
Но теперь, судя по всему, Минэку придется все же что-то делать. Ибо если уж Антон Силуанов так публично ругался, можно представить, каким тяжелым взглядом смотрит на Максима Орешкина Владимир Путин.
Однако тут есть одна большая опасность. Если доходы населения, рассчитанные по новой, современной и всеми одобренной методике вновь покажут падение, это будет полный конфуз, означающий, что все макростатистика в России либо негодная, либо просто дутая. Со всеми вытекающими последствиями для правительства.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.