Найти тему
Репортажи из СССР

Помогал ли Высоцкий развалу СССР?

Творчество Владимира Семеновича Высоцкого - поэта, актера, исполнителя, многими людьми воспринималось как глоток свежего воздуха в затхлой атмосфере. Слишком пронзительны были его песни, слишком сильно выбивался голос с характерной хрипотцой от всего, что люди привыкли видеть на советской эстраде.

Владимир Высоцкий. Фото: ruspekh.ru
Владимир Высоцкий. Фото: ruspekh.ru

Его пластинки покупали с рук у спекулянтов, записи домашних концертов переписывали друг у друга и заслушивали до такой степени, что магнитофонная пленка не выдерживала подобной нагрузки, тексты песен вручную переписывались в тетрадки... Высоцкого любили, уважали и ценили как личность, и тем более странно видеть сегодня на одном популярном интернет-ресурсе дискуссии, в которой пользователи обсуждают вклад Поэта в развал СССР.

Аргументация сторонников этой точки зрения звучит неубедительно: его песни из военного цикла повествуют о бесчинствах НКВД; его творчество- сплошная антисоветчина, сродни вещанию радио "Свобода" или "Голос Америки", а уж его роль оперативника Жеглова - так это вообще прямое оскорбление всей советской правоохранительной системы... По мнению автора, затеявшего этот странный спор, творчество Владимира Семеновича искажало и порочило жизнь в Советском Союзе, тем самым способствуя развалу великой страны.

Поэт, бард, актер и тот, кто помогал развалить страну? Фото: rewizor.ru
Поэт, бард, актер и тот, кто помогал развалить страну? Фото: rewizor.ru

К счастью, в той дискуссии нашлось не так много сторонников подобной чудовищной теории, большинство предпочитало думать о Высоцком просто как о талантливом человеке, чье творчество доставляло немало приятных минут. Если вы тоже так считаете, то давайте присоединимся к этим воспоминаниям:

(Ниже следуют выдержки из беседы, в которой принимают участие люди 60-80-х гг. рождения)

Я твердо убежден, что Высоцкий - великий Человек. Пусть у него было огромное количество недостатков, но какой настоящий Поэт отличался трезвостью ума и стандартным восприятием действительности? Наверное, никакой, по крайней мере, я таких не могу вспомнить.
И как бы нам ни было жаль, но Высоцкий все же, скорее всего, уйдет из памяти народа, исчезнет на задворках истории, потому что он - Человек эпохи, а та эпоха закончилась...

Где-то читал, только уже не помню где, очень реалистичный сюжет: на Землю прилетают инопланетяне и каждой стране предлагают воскресить одного человека. Для этого нужно было каждому подумать о том, кого бы он счел достойным для этого дела.
У американцев воскресла Мерилин Монро, у китайцев - Конфуций. А в СССР с помощью КГБ были организованы митинги, демонстрации, шествия трудящихся, чтобы воскрес Ленин. И вот наступает ответственный момент: дым, сверкание неземного света... И из портала выходит... Владимир Семенович Высоцкий! Согласитесь, очень реалистичный сценарий!

Фото: https://nashizvyozdy.ru
Фото: https://nashizvyozdy.ru

Высоцкий - ПОЭТ! Знакомство с его творчеством у меня началось в детстве. Это его голос доносился из бобинника "Днепр" - отец очень любил его песни... Потом уже появился кассетник и мы вместе с отцом продолжали слушать записи любимого барда... Так получилось, что осмысливать красоту этого творчества я начал уже после ухода Высоцкого, но до сих пор поражаюсь - насколько оно многогранно, сколько много он успел (а сколько не успел)...

Так уж получилось, что я поклонник В. Высоцкого с самого своего детства до нынешнего времени. Кто-то может сказать, что его эпоха прошла, мол, он теперь не в моде... В моей жизни он присутствует всегда. Когда Высоцкий пел, он вкладывал в песни колоссальную энергию, и эта энергия не пропала даром, она как бы аккумулировалась на тех же дисках, кассетах, пластинках.
Когда моя дочка была совсем маленькой, я ей, вместо колыбельных, пел песни В. Высоцкого, песни нравились, да так, что повзрослев, слушает их с удовольствием и по сей день. Когда она слушала одну песню, у неё всегда появлялись слёзы на глазах и до сих пор эта песня является одной из её любимых. Вспоминаю, как раньше подойдёт ко мне с гитарой и попросит: "Папа, спой, пожалуйста, еще раз песенку про мангуста" - никогда ей не отказывал в этой просьбе...

Я впервые начал записывать песни Высоцкого ещё в детстве, на классический кассетник "Весна-202". С трудом доставал по 1-2 песни. Почему-то ни у кого из знакомых не было его записей. Покупал пластинки. Так и существовала моя коллекция - часть на кассетах и часть на виниловых пластинках. Студийное исполнение на пластинках всегда нравилось меньше, чем живые любительские записи на его концертах. помню, как лет 10 назад мне удалось записать два диска с примерно 500 песнями. Сейчас - это самое ценное из всего моего немаленького музыкального собрания. Так часто слушаю, что дочка порой просит при ней не включать. Пробовал объяснять, рассказывать, кто такой Высоцкий, даже слушать не хочет. К сожалению, новые поколения не понимают творчество этого Великого Человека...

Ну, кстати, про поколения: Высоцкого во всех поколениях не всегда понимали и принимали. И голос-то, мол, слишком хриплый и слова резковаты. И поет не всегда о понятном, особенно для молодых... Хотя, возможно со временем они проникнутся... Но вряд ли уже будет повальное увлечение Высоцким, как когда-то...

В 1988 году я с друзьями виделся с матерью Высоцкого Ниной Максимовной. Помню, она сказала, что написанная книга о её сыне Мариной Влади - ложь, что всё там неправда. Книгу вот я не удосужился прочитать. А кто нибудь знает в чем причина такого нелестного отзыва, что Влади написала о муже по мнению матери неправильного?

В. Высоцкий и Марина Влади. Фото: lady-4-lady.ru
В. Высоцкий и Марина Влади. Фото: lady-4-lady.ru
Про книгу Марины Влади - лично мое мнение:ничего в ней плохо или порочащего память Высоцкого, конечно, нет... Просто, как мне кажется, она (очень давно читал, еще студентом был) там ставит себя во главу угла, что как будто бы от нее многое зависело в жизни Высоцкого, а он - этакий слабовольный типичный русский рубаха-парень: лишь бы только попить-попеть, без цели в жизни... Может быть, я и не прав...

Вот примерно такие воспоминания о Владимире Высоцком - теплые и добрые, когда никому даже в голову не приходит разглядеть в его творчестве "антисоветчину"... А вы что думаете по этому поводу?

*************************************************************

Советские сигареты: как их делали и какими они запомнились курильщикам

-5