Первое известное летописное известие о введении смертной казни за разбой, повлекший человеческие жертвы, относится к 996 году. И поначалу смертная казнь у русичей ассоциировалась с кровной местью. Исполнителем наказания был «ближний» убитого. Такой узкий специалист, как палач, был не очень-то и нужен. С развитием судопроизводства усложняются наказания, расширяется сфера применения смертной казни.
На Руси палача называли «мечник» - носитель меча, оруженосец при воинствующем князе, его телохранитель и в определенных случаях исполнитель смертных приговоров.
Профессию палача можно считать одной из древнейших, родившейся одновременно с властью и законами, запрещающими что-то, а, соответственно, и наказаниями за их нарушение.
Русь приобщилась к западноевропейской практике и завела специально обученных людей для исполнения смертных приговоров только в XVII веке.
В народе палача называли по-русски - «катом», что тоже выражало к нему свое отношение. Появилось присловие: «Кат - не брат, небось не помилует». А русское слово «палач» в его современном понимании появилось сравнительно поздно.
Профессия палача обросла невероятным количеством мифов и легенд. Например, его традиционный головной убор является вымыслом - не было надобности прятать лицо, так как, по сути, палач не влиял на приговор, а являлся лишь «инструментом» его реализации.
Одной из древнейших форм смертной казни в России, судя по всему, было повешение. Вешали на Руси людей ещё до принятия христианства. Этот вид казни считался особо позорным. Когда преступнику хотели смягчить участь, повешение заменяли отсечением головы или расстрелом.
Боярская Дума своим постановлением от 16 мая 1681 года определила, «чтобы во всяком городе без палачей не бытии». Воеводам надлежало подобрать добровольцев в заплечных дел мастера из городских и посадских людей. Если таковых не находилось, следовало комплектовать штат палачей из бродяг, прельщая их постоянным заработком.
В царствование Алексея Михайловича палачам полагался оклад - 4 рубля в год. Но несмотря на это, воеводы то и дело жаловались, что «в палачи охочих людей не находится, а выбранные принуждением убегают».
В правление императрицы Елизаветы Петровны эта «кадровая проблема» особенно обострилась. Тогда на свет появился Указ Сената от 10 июня 1742 года, который предписывал местным властям обеспечить наличие в каждом губернском городе двух штатных палачей, а в уездном - одного. Столицам - Москве и Санкт-Петербургу - надлежало постоянно содержать трех заплечных дел мастеров. Зарплату им приравняли к солдатской - 9 руб. 95 копеек в год.
При императоре Павле I произошла индексация жалования экзекуторов: величина денежного довольствия выросла до 20 руб. 75 копеек в год.
13 марта на «Завалинке»
Дорогие читатели, не забывайте поставить лайк и подписаться на наш канал! :) Спасибо!
Указом Сената от 13 марта 1805 года было разрешено доверять исполнение казней тюремным сидельцам. Сначала такие палачи содержались в обычных тюремных камерах. Но вскоре стало понятно, что их нужно держать отдельно. Днем казнили они, а ночью сокамерники вполне могли казнить их. После этого для палачей стали строить специальные помещения в тюремных дворах.
Указ четко прописал категории преступников, которых можно было вербовать в палачи. Любопытно, что после оглашения этого указа по тюрьмам желающих поступить в палачи так и не нашлось. Ни одного! В 1818 году ситуация повторилась, на этот раз в Санкт-Петербурге. С этого времени все палачи России были из преступников.
С течением времени с палачами в России становилось все хуже и хуже. В апреле 1879 года, после предоставления военно-окружным судам права выносить смертные приговоры, на всю страну нашелся один-единственный палач по фамилии Фролов, который под конвоем переезжал из города в город и вешал осужденных.
В Советском Союзе до 1950-х годов функцию палачей, исполняющих приговоры о расстреле, как правило, выполняли сотрудники органов государственной безопасности. Наиболее известны следующие палачи в СССР: Блохин - начальник комендатуры ОГПУ-НКВД, руководивший расстрелами осужденных в 1930-е и 1940-е годы, полковник Надарая - в 1930-е комендант внутренней тюрьмы НКВД Грузии, Петр Магго и Эрнст Мач. В период Большого террора 1937-1938 годов для расстрелов привлекались также оперативники, сотрудники милиции и даже штатские партийные активисты. Но самыми известными палачами Сталинской эпохи были братья Шигалевы.
С 1950-х годов в СССР приговоры о расстреле приводили в исполнение сотрудники следственных изоляторов. В это время казнь совершается в тиши, за толстыми стенами, о ней мало кто ведает.
Одним из самых известных палачей в постсоветском пространстве является Олег Алкаев, который в 1990-е годы был начальником расстрельной команды и возглавлял СИЗО Минска. Он не только ведёт активную социальную жизнь, но и выпустил книгу о своих трудовых буднях, после чего его назвали палачом-гуманистом.
Ныне в российском законодательстве на смертную казнь наложен мораторий.