Оказывается, вполне возможно явиться к человеку с подарком от чистой души, и стать фигурантом уголовного дела касаемо взяточничества. Такое порой действительно происходит с теми, кто не знает, чем подарок отличается от взятки. Если вы собрались презентовать что-то должностному лицу, крупному бизнесмену, врачу, или даже учителю своего ребенка, стоит сначала как следует подумать и прояснить, что можно дарить, когда и как стоит делать подарок.
Цена вопроса или с какой суммы начинается взяточничество
Взятка – это не только передача солидной денежной суммы в конверте. Она может предоставляться должностному лицу и в виде солидного подарка – автомобиля, драгоценностей. Может ли ваше желание преподнести преподавателю своего ребенка набор парфюмерии расценено, как взятка? В этой ситуации все зависит от стоимости вещи, предлагаемой в качестве презента. Если ее цена превышает 3 тысячи рублей, она становится взяткой. Если по тем или иным причинам все же хочется подарить врачу или учителю именно дорогой подарок, необходимо, чтобы он был от всего класса, или от нескольких человек. В этом случае получится, что каждый даритель потратил менее 3 тысяч рублей, и презент не будет создавать проблем. То же самое касается денег в конверте. Если решено одарить деньгами, сумма должна составлять менее 3 тысяч с каждого.
Где дают взятки, а где дарят подарки
Интересный нюанс касается обстоятельств вручения дара. Оказывается, один и тот же подарок может считаться как презентом, так и взяткой в зависимости от обстановки и даже места дарения. Так ни в коем случае не стоит ничего дарить должностным лицам на месте их службы – передача ценностей в кабинете будет считаться актом взяточничества. Зато в неофициальной обстановке возможно все, включая и передачу дорогостоящих подарков.
Если дорогой подарок стоимостью более 3 тысяч рублей дарится вне памятных дат или событий, и тем более по взаимной договоренности, в связи с исполнением одариваемым лицом должностных обязательств – это взятка. Но если дарение происходит в праздничной обстановке, в ресторане, к примеру, при праздновании юбилея одариваемого или иного официального праздника, если подарок презентуется без предварительной договоренности и является сюрпризом – взяткой он считаться не может.
Если нет уверенности в том, что подарок будет воспринят однозначно, вы можете просто презентовать роскошный букет цветов – красивый, но совсем не обязательно баснословно дорогой. Или оригинальную вещь, которая точно запомнится, но не будет приобретена за больше деньги. Вариантов – тысячи, ведь цена подарка вовсе не приравнивается к его рыночной стоимости. Подарок становится ценным, когда дарится от души, и становится очевидным, что даритель проявил оригинальность, выбирал, искал его или делал сам, а не купил первое, что подвернулось под руку. Это и становится вопросом первостепенной важности.
Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков, подписок на него а также читайте другие наши статьи. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.