Найти тему
Pro космос

Обнаружена самая тесная двойная система молодых массивных звезд

Астрономы обнаружили систему двух массивных молодых звезд, расстояние между компонентами которой является самым близким из ранее известных.

Международная команда во главе с Университетом Лидс определила расстояние между массивной молодой звездой PSD 27 и ее звездой-спутником. Оно оказалось равным 30 астрономическим единицам, что приблизительно равно расстоянию между Солнцем и Нептуном. Это наитеснейшая двойная система среди известных до сих пор молодых и очень массивных звезд.

Главный автор исследования, д-р Юджиния Кумпия из Школы Физики и Астрономии в Лидс, сказала: „Это очень захватывающее открытие. Наблюдения и компьютерное моделирование массивных двойных систем на ранних стадиях их возникновения являются одной из главных трудностей в астрономии. Благодаря PSD 27 и ее спутнице мы нашли ближайшие наиболее массивные молодые двойные звездные системы не изучены до сих пор. В картографии пространства не хватает известных молодых массивных двойных систем. Звезды с большой массой, имеют относительно короткий срок жизни, выгорая и вспыхивая как сверхновые в течение всего нескольких миллионов лет, что затрудняет их распознавание. Это сильно ограничивает нашу способность проверки теории, касающиеся формирования этих звезд.”

В рамках своих исследований команда опознала объект, сопровождающий другую молодую, массивную звезду – PSD 37. Анализ показал, что расстояние между PSD 37 и ее спутником составляет от 42 до 54 а. е. – среднее расстояние между Солнцем и Плутоном.

Хотя есть и более отдаленные пары, чем PSD 27 и ее компаньонка, все равно это значительное открытие, принимая во внимание, необходимые для подтверждения в астрономических исследованиях массивных молодых двойных звезд.

Доктор Кумпия продолжает: „то, как формируются такие системы, является довольно спорным. Исследования, наблюдения двойных систем на их ранних стадиях, имеют решающее значение для проверки теории их возникновения. PSD 27 и PSD 37 это редкие и важные "лаборатории", которые могут помочь нам в получении информации и тестировании теории, касающейся формирования двойных систем с большой массой.”

PSD 27, по крайней мере в 10 раз массивней, чем наше Солнце и находится на расстоянии 8000 световых лет от нас. Чтобы определить наличие звездных компаньонов у PDS 27 и PSD 37, команда ученых использовала высокое пространственное разрешение и прибор ПИОНЕР, расположенный на интерферометре Очень Большого Телескопа ESO (VLT).

Этот инструмент сочетает в себе луч света из четырех телескопов, каждый из которых имеет 8,2 метра в диаметре, имитируя один телескоп диаметром 130 метров. В результате этого высокое пространственное разрешение позволило команде разделить столь близкие звезды, несмотря на огромное их расстояния от нас и взаимную близость компонентов.

Соавтор исследования, профессор Рене Оудмайер, также из Школы Физики и Астрономии в Лидс, сказал: „Еще один большой вопрос – которого до сих пор мы избегали из-за трудностей наблюдения – звучит так: почему так много массивных звезд находится в двойных системах? Для астрономов становится все более очевидным, что массивные звезды почти никогда не рождаются сами по себе, но по крайней мере с одним компаньоном. Но причины, по которым это так, довольно расплывчаты. Массивные звезды оказывают значительное влияние на окружающую среду. Их звездные ветры, энергия и взрывы сверхновых, которые они создают, могут влиять на формирование других звезд и галактик. Открытие молодых, массивных двойных звезд представляет собой ключевой шаг вперед, если речь идет о ответах на многие вопросы, которые у нас накопились до сих пор об этих космических объектах.”

Подробнее: http://www.leeds.ac.uk/news/article/4379/massive_twin_star_snuggles_close_to_its_stellar_sibling
Наука
7 млн интересуются