Мне очень нравятся блюда в которых хорошо обыгрывается вкус и аромат специй. Специи дают блюду дополнительные краски и в зависимости от их сочетания и количества можно добиться самых разнообразных эффектов. Начиная от тонкого и нежного аромата прованских трав в блюдах французской кухни, заканчивая взрывной смесью страсти, огня и остроты в кухнях Индии и стран Юго-Восточной Азии.
Данный рецепт является мексиканской вариацией шакшуки. Основным отличием этого блюда является наличие фасоли и достаточной остроты. Основой нотой вкуса является сочетание чеснока, помидоров и паприки — это беспроигрышный вариант. Вкупе с небольшой остротой перца чили, запеченными с сыром нежными яйцами и хрустящим лавашом, шакшука просто взрывает Ваши вкусовые рецепторы.
Подготавливаем наше место к работе. Достаем доску, ножи, сковородку и спатулу. Чистим красный лук, чеснок и пюрируем в блендере помидоры. Пассеруем на небольшом огне в течение 2 минут. Лук с чесноком отдадут маслу свой аромат, но при этом они не должны подгореть. Далее добавляем специи (паприка, чили, сахар) и продолжаем пассеровать еще 1-2 минуты.
Немного поджаривая специи мы заставляем их раскрыться. Таким образом, у готового блюда будет более глубокий вкус и аромат. Добавляем в сковороду пюре из помидоров, 2 чайные ложки томатной пасты и 1 чайную ложку лимонного сока. Тушим смесь на среднем огне в течение 3 — 5 минут.
Пока томатная смесь тушится, открываем банку консервированной красной фасоли и сливаем лишнюю жидкость. Включаем духовку, выставляем температуру 180-200 гр., режим верх-низ. Добавляем фасоль и продолжаем тушить томатно-фасолевую смесь до загустения.
Убираем сковороду с плиты. Пока томатно-фасолевая смесь остывает, укладываем лаваш в разъемную форму (толщины в 2 слоя будет достаточно). Выливаем нашу фасолево-томатную смесь на лаваш. Делаем 3 углубления и разбиваем туда яйца. Натираем пармезан на средней тёрке и посыпаем им шакшуку. Ставим блюдо в запекаться в духовку на 15-20 минут.
Достаем из духовки нашу шакшуку, посыпаем зеленью, сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и подаем на стол.
Мне будет приятно знать, что мой труд не напрасен и кому то пригодился. Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк, подписывайтесь на меня в соц. сетях, делитесь рецептом и заходите на мой блог https://wandercook.ru
Возникли вопросы, отпишитесь в комментариях, я с радостью Вам отвечу.