Хочу сегодня рассказать о том, как здорово в нашей стране работают страховые компании, которые ежегодно зарабатывают на Вас десятки миллиардов рублей, ничего в принципе не делая. В частности, речь пойдет о небезызвестной компании «РЕСО-гарантия».
Каждый владелец автомобиля по воле нашего любимого правительства обязан ежегодно платить не малую сумму за так называемое ОСАГО. Когда я говорю «не малую» я имею ввиду обычных людей, получающих обычную зарплату и не беру в расчет сидящих у государственной кормушки, а по факту на шее народа.
В прошлом году, чтобы застраховать автомобиль мне потребовалось 3 дня. При этом я пытался оформить ОСАГО не менее чем в 7-8 компаниях. Пробовал сделать это через интернет и непосредственно в офисах компаний - все безрезультатно. И вот наконец о чудо, на третьи сутки практически безостановочных попыток – я застраховал автомобиль в РЕСО-гарантии. Причем с первого раза.
После этого «РЕСО-гарантия» стала для меня чем-то вроде эталона. Я всем, столкнувшимся с аналогичной неприятностью рекомендовал их и даже не думал, что вновь попаду в такую же ситуацию.
Итак, прошел год, время действия страхового полиса почти истекло, и я решил продлить страховку. Казалось бы, что может быть проще? Я уже клиент компании, я уже зарегистрирован на сайте, там уже есть все мои данные и данные автомобиля. Но…
Я потратил три вечера своей жизни на то, чтобы продлить ОСАГО в этой (у меня даже нет слов, как ее цензурно назвать) компании. Еще раз, я потратил несколько часов своего личного времени на попытки ввести коды из СМС, чтение форумов, написание писем. И все тщетно.
А теперь коротко опишу сам процесс:
1. Заходим в личный кабинет на сайте компании.
2. Находим действующую страховку и нажимаем «Пролонгировать»
3. Проверяем данные, подтверждаем правильность их ввода. Программа рассчитывает размер страхового взноса.
4. Появляется окно, где нужно вписать символы из СМС (Получить код) и ввести символы, указанные на картинке.
И вот тут начинается самое интересное. Или приходят СМС, которые просто невозможно ввести.... Вот некоторые из них.
Или же вам предлагаются ввести символы вот с таких картинок...
В редких случаях бывают такие варианты...
Для понимания сразу скажу, что для входа в личный кабинет тоже требуется ввод пароля из СМС, но там он почему-то просто состоит из 6 цифр.
Из десятков попыток, которые я сделал пару раз была ситуация, когда я на 100% точно вводил все символы из СМС и картинки (как мне казалось), однако так и не прошел "проверку". Все устроено так, что пролонгировать действующий полис невозможно в принципе.
Должен сказать, что в этом же окне, где вводятся не вводимые коды и пароли есть ссылка на Российский союз автостраховщиков . Смысл этой ссылки в том, что вы переходите на сайт "союза" и там вам автоматически подбирается страховая компания, в которой по всей видимости можно будет застраховать автомобиль.
Это какой-то бред, Российский союз автостраховщиков выбирает за меня и за мой счет в какой компании мне оформлять страховку. Это называется рынком? Конкуренцией?
Я понял – "РЕСО-страхование" не заинтересовано в продаже мне полиса ОСАГО. Хотя вроде как клиент ОСАГО я не так плох. У меня нет штрафов, не было ДТП.
Но предположим, что у них перебор сейчас с полисами или я лично им чем-то не нравлюсь, а может им не интересно страховать не особо свежие российские авто. Я все могу понять...бывает. Так позвоните, скажите, что не хотите со мной продлевать договор, пришлите СМС…. Ведь так работают все нормальные компании мира.
А ведь происходит обратное, они мне присылают СМС с ссылкой на свой сайт и сообщают, что мне пора продлить страховку автомобиля. А дальше происходит то, что происходит.
После всего этого ада хочется спросить наших чиновников, вы вообще, когда начнете работать? Не на свой карман, а так, как вы должны это делать. Как это так, есть обязанность покупать страховку, но нет возможности?
Кто вообще регулирует работу страховых компаний? Ведь описанное мною издевательство существует не первый год и не удивлюсь, если то же самое практикуется у всех страховых компаний. В прошлом году все, к кому я обращался чинили примерно такие же препятствия, в частности присылали такие СМС, которые вообще невозможно было ввести, так как половина символов в них была каракулями.
Почему страховая система устроена так, что не компании ищут клиентов, а клиенты тратят свое время и силы на то, чтобы какая-то компания снизошла до оказания ему безумно дорогой услуги. Не возникает ощущения, что они просто зажрались?
Да, пользуясь случаем передаю большой привет бездельникам из Роспотребнадзора! Или кто там должен у нас следить за качеством предоставляемых услуг! Вы там вообще зачем? К вам на работу набирают только слепо-глухо-немых? Или все наши надзорные и контролирующие органы созданы для того, чтобы кошмарить народ и рыночных торговцев?
А не является ли нарушением закона сам факт того, что страховая компания или союз страховщиков препятствует возможности страховать свой автомобиль быстро, просто и там, где хочется клиенту, а не какому-то зажравшемуся дяде? Ведь клиент платит за это деньги и кроме того выполняет закон РФ об обязательном страховании.
Почему так получается, что когда автолюбитель едет без страховки – он рискует получить штраф. А чем рискуют страховые компании, когда препятствуют гражданину в получении страхового полиса? Что, опять возвращаемся к холопам и барину?
Те, кто составляют рейтинги страховых компаний – нагло врут. Потому что уровень всех страховых компаний в России и в целом страхового бизнеса примерно одинаков у всех – дно. Хотя, как можно называть бизнесом то, что просто является узаконенным грабежом.
Никакой пользы от этого бизнеса нет никому, кроме тех, кто его "крышует".
И напоследок скажу, Российский союз автостраховщиков - это просто позор. Как и вся система страхования в России.
Решение всех проблем в полном закрытии страхового бизнеса для "частников" и перевод его в государственный сектор или в жесточайшем регулировании рынка этих услуг.
Пока я вижу одно - страховой бизнес, как и многие другие отрасли и государственные структуры работают против народа своей страны.
Учи английский или умри! Чем нас травят производители косметики и средств гигиены