Найти тему
Sceptic Drake

"Хорошая" и "плохая" война в средневековье

                                                 Владимир Фёдоров, Грюндевальд 1410
Владимир Фёдоров, Грюндевальд 1410

Для начала стоит разобраться — что из себя представляло средневековье, с общественно-политической точки зрения.

После крушения Римской империи, на её обломках формировались варварские государства. Продовольственный вопрос перед людьми стоял остро, что вело к развитию сельского хозяйства и переходу общества от рабовладельческого строя к сельскому.

Правители новых государств вместо денежной оплаты за военную службу выделяли военачальникам земли, с которых те "кормились" — часть урожая съедалась, часть засеивалась, излишки продавались.

                Феодал даёт указания крестьянам. Средневековая миниатюра XIV век
Феодал даёт указания крестьянам. Средневековая миниатюра XIV век

Когда у одного земля побогаче, а у другого победнее, то первый может обеспечить себе лучшие условия жизни, вооружение надежнее и содержать больше воинов под своим командованием.

С течением времени генеалогические ветви переплетались. Браки одних родов с другими приводили к тому, что нередки были случаи когда войны происходили между родственниками. В связи с этим появились понятия о "хорошей" и "плохой" войне.

   Битва при Алжубаротте. Миниатюра из «Староанглийских хроник» Жана де Ваврена
Битва при Алжубаротте. Миниатюра из «Староанглийских хроник» Жана де Ваврена

Хорошая война в средневековье — это вооруженное столкновение между враждующими сторонами, главная цель которого — выявить победителя в конфликте.

Если Петя победил Васю, то Петя забирает всё, что принадлежало Васе. Пете нет нужды уничтожать ни своего оппонента, ни все вооруженные силы Пети, ведь если подданные Васи (или даже сам Вася) присягнут Пете, то его войско станет ещё больше и Петю будут с большей охотой уважать окружающие.

Плохая война в средневековье — крайне нелюбимая форма феодалов. Война на уничтожение, как правило, происходила в боевых столкновениях с кочевниками (например монголы на реке Калка обескуражили русских князей своим ведением войны) или между непримиримыми, взаимно ненавидящими друг друга противниками.

В качестве примера "любителей" плохой войны можно привести противостояние немецких ландскнехтов и швейцаров. При встрече на поле боя, они не щадили друг друга, крайне жестоко расправляясь даже с пленными.

Любая война остаётся войной. Хорошей или плохой её определяли только феодалы любого уровня — мелкие лорды или короли. Для остальных же, как и для любого цивилизованного человека, война была страшным словом, несущим только боль и страдания. Но, говоря о средних веках, не стоит мыслить современными мерками норм морали и порядка.

Было интересно? Читайте также:

О битве на реке Калке кратко, по сути

3 правителя в истории России, чьё руководство оказалось неудачным

День женской победы. История 8 марта в России