Что люблю больше, чем разбираться в непонятном, так это ходить по тем источникам, на которые мне указывают оппоненты в спорах. Это не только позволяет увидеть, что я проглядел, но и убедиться, что большинство критиков материал не изучает и не анализирует, а просто распространяет, как завещал один из наших популярных оппозиционных персонажей. А вот я этот материал изучаю и анализирую. И сегодня мы рассмотрим одно из наиболее часто упоминаемых "доказательств" теории относительности.
Итак, речь идёт о всемирно известных опытах Майкельсона-Морли по измерению эфирного ветра. Что особенно приятно, данные этих экспериментов доступны любому желающему, потому все мои слова вы можете проверить.
В своих экспериментах учёные изучали поведение света. Тогда в ходу был эфир, как среда для распространения света. Также было известно, что Земля вращается вокруг Солнца со скоростью 30км/сек. Отсюда родилось предположение, что если мы будем измерять скорость света по ходу Земли и против её хода, то сможем обнаружить некоторую разницу. Всё логично.
Исходное предположение заключается в том, что эфир абсолютно неподвижен относительно Солнца. Т.е. скорость света в одну сторону будет составлять c+30км/сек, а в другую - c-30км/сек, где с - скорость света в эфире. Померили, проанализировали результаты и получили следующую картину:
Затем они пишут:
Фактическое смещение существенно меньше одной двадцатой части и, вероятно, меньше одной сороковой. Но, поскольку смещение пропорционально квадрату скорости, относительная скорость Земли и эфира составляет, вероятно, менее одной шестой скорости Земли относительно Солнца и существенно меньше одной четвёртой.
Из этого следует, что разница скоростей составляет с большой долей вероятности менее 7.5км/сек и, вероятно, менее 5км/сек. О нуле речи не идёт. Но, если подходить к этой задаче методологически верно, то допускать что-либо абсолютное было бы некорректно. Потому частичное увлечение эфира массивными телами является более чем адекватным предположением, которое и подтверждается измерениями учёных. Более того, мы прекрасно понимаем, что Солнце в пространстве не неподвижно. Оно тоже движется по галактике. Т.е. изначальное предположение о том, что скорость Земли относительно эфира должна быть такой же, как скорость Земли относительно Солнца, является надуманным. А эксперименты Майкельсона-Морли опровергают очень узкий ряд теорий. И к этим теориям никак не относится гипотеза частично увлекаемого эфира, которая из чисто материалистических соображений является самой разумной.
При этом эксперимент ясно показывает, что скорость света в разных направлениях не одинакова. А уже это ярко противоречит основным положениям теории относительности. Т.е. те, кто кидаются ссылками на эксперименты Майкельсона-Морли, сами того не ведая, показывают, что теория относительности неверна. Это вдвойне забавно осознавать, когда такие люди начинают активно жестикулировать и называть идиотами тех, кто не видит очевидного. Конечно, в комментариях начнутся разговоры, что были и другие эксперименты, которые уж точно опровергают наличие эфира. Но мы разберём и их в следующих статьях.