Найти в Дзене
История России

Куда делись военные трофеи после войны?

Доброго времени суток дорогие подписчики, читатели и гости нашего канала. Наш сегодняшний рассказ пойдет о том, куда пропали трофеи, захваченные у немцев в Великую Отечественную войну.

-2

По окончанию второй мировой войны Советский Союз стал обладателем множества трофеев, начиная от самолетов и заканчивая обычными пистолетами. Что же стало со всем этим добром? Сейчас мы попробуем это выяснить.

Централизованный и эффективный сбор трофеев удается наладить, только начиная с 1943 года. До этого времени с этим возникали определенные трудности. Ключевым моментом стала Сталинградская битва, после которой нам досталось множество неприятельской техники и вооружения. Да и впоследствии одерживая победу за победой, наша армия практически после каждого боя захватывала вражеское оружие. В тоже время создается трофейный комитет, а непосредственно во фронтовых частях, трофейные роты, батальоны и т.д. В эти подразделения в основном были сформированы из бойцов пожилого возраста.

-3

Население, освобожденное от захватчиков, также собирало трофеи, делая на этом не плохие деньги. За каждую советскую каску, естественно целую, выплачивали по три рублика, а за немецкую два рубля двадцать пять копеек.

-4

За два года с небольшим, если верить записям трофейного комитета было собрано: более двадцати четырех с половиной тысяч подбитых танков и самоходок, около двухсот шестидесяти тысяч пулеметов, приблизительно шестьдесят восемь с половиной тысяч артиллерийских орудий, порядка тридцати тысяч минометов, все остальное оружие и боеприпасы исчислялось в миллионах и десятках миллионов, а патроны в миллиардах. В переводе всего этого на вес получилось сто шестьдесят шесть тысяч тонн цветного металла и десять миллионов тонн черного. В конце 1945 года в стране начинается осваивание переработка захваченных трофеев.

-5

А теперь по порядку, куда же все делось: Почти все захваченные танки и САУ пошли на переплавку для нужд государства. Некоторые дружественные страны, такие как Чехословакия, получили в свое пользование от СССР сто шестьдесят отремонтированных танков вермахта. Часть использовалась как мишени на учениях и испытаниях, а остальные для других целей. В общей сложности не переплавили всего около тысячи танков.

-6

С самолетами все обстояло гораздо сложнее. Не поврежденных самолетов за все время войны, по некоторым данным удалось захватить примерно полтысячи. А сбитые самолеты врага, которых насчитывалось порядка сорока тысяч, также были переплавлены. Восстанавливать их практически не пытались, были случаи, но это касалось только реактивных и то до момента, когда нашими войсками были захвачены инженеры и конструкторы противника.

-7

По окончанию войны мы обязаны были вернуть 450000 машин американцам, погасив часть кредита. Нарушать своих обязательств мы не стали, но это было очень ощутимо для нашей страны, которая находилась в развалинах. Немного поправили ситуацию захваченные у врага машины, которых оказалась 50000, и они были направлены в колхозы, совхозы, на фабрики и заводы, а также в армию, где они с успехом эксплуатировались.

-8

Все остальное стрелковое оружие и боеприпасы к нему было решено убрать на склады и законсервировать, так как очередной военный конфликт никто не исключал. Часть этого оружия возможно и по сей день находится в некоторых бывших республиках СССР.

-9

На этом наш рассказ о трофейном оружии подошел к концу. Благодарим за внимание. Не забывайте оставлять комментарии. Всего самого доброго и позитивного.