Найти тему
Мрачный чтец

Лоуренс Норфолк

Я совершенно нечаянно познакомилась с книгами Лоуренса Норфолка - и впечатление он произвел на меня сильнейшее. Все думала, что #когданибудьнапишу про него много и складно, но в итоге сойдет и старенький отзыв из инсты. С тех пор я прочла еще и "В обличье вепря" и "Словарь Ламприера", про них ниже.

✔Я наткнулась в магазине на "Пир Джона Сатурналла" (там же явно про еду, решила я, мимо такого проходиь нельзя ни в коем случае))))) КНига пошла со второго захода - но прочла я ее при этом взахлеб.

Отличное сочетание интересного сюжета, прочной историческо-бытовой базы и рецептов 🙂 Ведовство, кухня, путешествующий королевский двор, неравная любовь (эта сюжетная линия не давлеет, если что) - все это не может не заинтересовать. Единственное, нужно иметь в виду - автор описывает английское средневековье со всеми его мрачными вытекающими, но если вас не запугать различного рода физиологией и описанием физических страданий (Норфолк не злоупотребляет), то рекомендую.

-2

✔Но гораздо большим потрясением стал для меня норфолковский "Носорог для Папы Римского". Отличный и очень интересный язык (и, что немаловажно, хороший перевод), сложные внутренние логические связи, темп рассказчика, к которому надо приноровиться фантасмагорическое повествование - иногда возникает ощущение, что ты читаешь Босха 🙂 - мистика, причем как христианская, так и африканских диких племен. Сюжет разворачивается неторопливо, автор подходит к нему с разных географических и временнЫх сторон. В общем, все это увлекает и затягивает - то ты наслаждаешься самим языком и прекрасным владением историческими реалиями, то ты переключаешься на сюжет и он увлекает тебя дальше и дальше - тут и дальние путешествия (пешком по Европе и по морю), и дикая Африка, и жизнь Ватикана при Медичи с его интригами и драмами, порой очень и очень мрачными.

Наверное, здесь Норфолка можно сравнить с Умберто Эко. По крайней мере, по энциклопедичности и объему знаний, которыми автор делится с читателем. Норфолк более сюрреалистичен, у него больше юмора в повествовании и оно более...разнообразное, что ли - это касается и языка, и авторских приемов.

А еще эта книга о пути. Духовном.

-3

✔"Словарь Ламприера" показался мне слабее, если это слово в принципе применимо к произведениям Норфолка. Осада Ла-Рошели в 17 веке, создание словаря и всемирный тайный заговор, плюс энциклопедические познания автора - тут есть все, чтобы книга была захватывающе-интересной, но мне она показалась чуть надуманной, сюжет - чуть искусственным. Потом как-то имя Норфолка прозвучало в фб у известной всем Г.Л. Юзефович и я прибежала радостно вещать про "Носорога"- оказалось, на нее ровно такое же воздействие, как Носорог на меня, оказал именно Словарь Ламприера. В итоге сошлись на мысли, что это эффект первой книги, прочитанной у Норфолка, кому какая досталась, тот ту и нахваливает (но я подаю вам тайный знак: Носорог сильнее, я точно знаю, инфа стопроцентов!)))))

-4

✔"В обличье вепря" традиционно для Норфолка соединяет малосочетающееся: античный миф и события Второй мировой. Как и выше, все запутанно, сложно, многослойно. Это не моя любимая эпоха в худлите (я про вторую мировую, к античности я более терпима) - и потому книга понравилась, но без буйных восторгов. И она мне показалась грустнее других - оно и понятно, тут много гонений и скитаний. И нет сатиры.