Финансы - давно стали практической наукой, которую стоит изучать начиная со школьной скамьи и на протяжении всей жизни. Ведь чем больше мы знаем о деньгах, тем сложнее нас обмануть и тем проще нам заработать.
Страны с самым высоким уровнем финансовой грамотности являются:
1. Дания: 71%
2. Норвегия: 71%
3. Швеция: 71%
4. Канада: 68%
5. Израиль: 68%
6. Великобритания: 67%
7. Германия: 66%
8. Нидерланды: 66%
9. Австралия: 64%
10. Финляндия: 63%
И если посмотреть на картину в целом, в России не все так плохо: находимся на уровне Бразилии.... правда Монголия нас уже обогнала.
Здесь стоит отметить, финансовая грамотность в нашей стране держится на приемлемом уровне из-за знания кредитный и банковских услуг, но если начать разговор о страховании, пенсионных программах или фондовом рынке, то уровень знаний будет около ноля.
К сожалению наш уровень знаний сейчас находится на уровне стран Африки, чтобы добраться до уровня Латинской Америки потребуется очень много поработать: как минимум требуется качественное преподавание финансов и экономики в школе и университете (на мой взгляд ребенку полезней знать практику работы с деньгами, чем ОБЖ).
Следствием низкой финансовой грамотности являются две следующие картинки:
Думаю не стоит напоминать анекдот про больницу
В моей практике финансовоо консультирования есть две наиболее часто встречаемые проблемы:
1. Клиент не читал договор с финансовой организацией
2. Клиент погнался за быстрыми деньгами
Чтобы грамотно распоряжаться своими средствами, хотя бы не повторяйте ошибки озвученные выше.
Если говорить о методах более координальных, то стоит обраиться к литерратуре о финансах и финансовом планирование. Потребуется список - обращайтесь.