Один из основоположников самбо Анатолий Харлампиев метал ножи и учил метанию. Помимо собственных воспоминаний знаменитого самбиста, напомним, есть еще и книга Тадеуша Касьянова, где он называет Харлампиева своим учителем в деле метания ножей.
Теперь у нас есть и еще одно публичное свидетельство. Александр Федянин и его воспоминания для сайта Смоленского филиала Московского Энергетического Института, где когда-то работал Харлампиев. Автор записей был сотрудником кафедры физвоспитания у Анатолия Аркадьевича по специализации «борьба самбо».
Бывший сотрудник кафедры рассказывал, что Харлампиев прибыл в смоленский филиал института летом 1962 года и сразу же развернул широкую пропаганду самбо:
"Самбо времен Харлампиева стало массовым психозом в Смоленске. Впечатление такое, что в Смоленске все занимаются самбо от мала до велика".
Впрочем, метанию ножей он учил не всех.
Тренировки по метанию ножей были, по словам Федянина, элементом тренировок по боевому самбо, которые велись "для своих":
"Для тренировок этой небольшой элитной группы сделали из толстых бревен два щита. Каждый шириной около метра, в высоту метра два.
Анатолий Аркадьевич нашел в каком-то магазине подходящие ножи, посоветовал каждому купить по такому ножу и рассказал, как их надо доработать. После доработки нож представлял собой лезвие шириной сантиметра 3, длиной около 40 сантиметров, толщиной в самой толстой своей части около 10 мм и имел деревянную ручку. Режущие кромки были полностью затуплены, а колющая часть остро отточена. Вес каждого ножа был около полутора килограмм.
С этими ножами мы (Луговской, Попов, я и Анатолий Аркадьевич) приступили к тренировкам по работе с ножами (метание в цель броском сверху и снизу, элементы национальных испанского и финского боя на ножах и т.д.).
Работали мы не только с ножами, но и с топорами. Лично у меня с ножом получалось не всегда удачно: были случаи, когда нож не втыкался в щит. А вот с топором у меня все было просто блестяще".
Увы, автор не описывает детали: ни дистанций, ни методов тренировок.
Мы попробовали найти что-то похожее. И тут не все сходится. Смотрите:
Это - "Лилия". Клинок чуть бОльшего размера (длина порядка 45 см), пластиковая рукоять, толщина 6 мм, ширина в самой широкой части - около 5 см., вес - 450 гр. Как Харлампиеву удалось найти клинок весом 1,5 кг и что это был за магазин? Или все же автор воспоминаний что-то путает (опечатка?), и используемая ими модель ножа весила порядка полукилограмма.
А вот летят клинки типа "Лилии" действительно прекрасно. И верхним, и нижним броском.
Больше ничего о метании ножей Федянин не упоминает. Харлампиев проработал в Смоленском филиале института год и вернулся в Москву. Никаких других заметных следов его "метательной" деятельности в этот период обнаружить не удалось.
P.S. В воспоминаниях самого Харлампиева есть история о том, как он во время Второй мировой убил врага броском штыка.
_______________________________________________
Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru
Если хотите спорить в комментариях - мы только за. Спорьте фактами (с указанием первоисточника и ссылки на него), пожалуйста.
Господа, напоминаем, что за мат и неадекват в комментариях - удаление комментария, а затем бан автору.