Алмазы и бриллианты окутаны множеством мифов, легенд и тайн. В этой статье мы развеем самые популярные из них. Или подтвердим.
1. Бриллиант - самый прочный камень в мире.
Действительно, по твердости алмаз с огромным отрывом обгоняет все другие минералы. Если по относительной шкале твердости от 1 до 10 (шкала Мооса) он не так уж далеко от них ушел, то по абсолютной твердости отличие на порядок.
Но прочность и твердость - совсем не одно и то же. Что будет, если ударить по бриллианту молотком? Камень расколется!
Многие ювелиры знакомы с этим печальным фактом, и хотя какой-нибудь изумруд (тоже, кстати, достаточно твердый камень) - признанный лидер по хрупкости, бриллианты тоже закрепляют в ювелирные украшения с большой осторожностью.
2. Бриллиант не может сгореть
Химический состав алмаза такой же как у самого обычного угля - С, чистый углерод. Кристаллическая решетка алмаза делает его самым твердым минералом, но в отличие от других поджечь его возможно. К счастью, обычного пламени для этого недостаточно - желательна высокая температура и повышенное содержание кислорода. В чистом кислороде алмаз легко сгорает при 900 градусах.
3. Бриллиант - самый редкий и дорогой драгоценный камень
Из-за очень простого химического состава алмазы довольно часто встречаются в природе, особенно за пределами Земли. Астрономы даже предполагают что существуют планеты, почти целиком состоящие из алмазов. На Земле же они обычно образуются довольно глубоко, так что доступных месторождений алмаза мало.
Кстати, всего 20% добываемых алмазов имеют ювелирное качество, а остальные используются для технических нужд - например, для абразивного инструмента и буровых коронок (тут важна не прочность а именно выдающаяся твердость алмаза).
Можно ли назвать самым редким камень, который встречается в каждом втором золотом украшении? Вряд ли, скорее это самый часто используемый камень.
Что касается цены, тут все зависит от качества. Каратный бриллиант плохого качества может стоить 1000$, а хорошего - 15000$. Но и тут найдутся камни с более высокой ценой, особенно коллекционные - например, тааффеит или красный берилл биксбит. Из более известных камней легко поспорит с бриллиантом александрит - стоимость камня исключительной чистоты с хорошей сменой цвета может достигать тех же 15000$.
4. Бриллиант имеет лучший блеск среди всех камней
Не будем говорить о синтетике, но даже среди натуральных камней у бриллианта есть весомые соперники. Показатель преломления - основа блеска - у бриллианта 2.41, а вот у природного минерала рутила - 2.9. Увы для любителей украшений, рутил ювелирного качества встречается крайне редко. Второй параметр, оказывающий влияние на яркость игры света в камне - дисперсия. По этому показателю бриллиант далек от уникального, есть и более яркие камни, например, зеленый гранат демантоид (не зря он так называется!) и сфен.
5. В бриллианты выгодно инвестировать
Начнем с хорошего. До настоящего времени бриллианты действительно только дорожали, и даже обгоняли инфляцию. Более того, бриллиант - самый ликвидный из всех драгоценных камней. Есть постоянно обновляемый общемировой каталог цен на бриллианты (прейскурант Rapaport).
В отличие от остальных, его охотно принимают в скупках (обычно со скидкой минимум процентов 30 от каталожной цены; за другие камни не получить и этого, а главное, для них нет такого же прейскуранта).
В общем, если говорить об инвестиции как о сохранении средств - да, бриллианты не так уж плохи. А вот с заработком все хуже - по сути, заработать на них могут только профессионалы. Инвестиционной привлекательностью обладают только редкие по параметрам и цвету бриллианты, но - парадокс - в их цену обычно уже включена наценка на выгоду инвестиций, а продать камень стоимостью в несколько десятков или сотен тысяч долларов гораздо сложнее чем отнести бриллиант 0.5 карата в скупку.
6. Якутские бриллианты - самые лучшие
Бриллианты из разных стран мира оцениваются по шкале 4C (clarity, color, carat, cut - чистота, цвет, вес, огранка). Происхождения в этом списке нет, и не зря - в отличие, например, от уральских демантоидов, у бриллиантов нет характерных для месторождения особенностей, делающих их более привлекательными для покупателей, а следовательно, более дорогими.
Поэтому можно сказать что якутские бриллианты не хуже камней из других стран, но и в лучшую сторону они не отличаются.
А вообще на российском рынке широко распространены бриллианты из других стран. Казалось бы, почему, ведь у нас есть свои алмазы? Дело в стоимости огранки - в России она одна из самых высоких в мире, а например в Индии (где, кстати, алмазы добывают уже больше двух тысячелетий) - самая низкая. Так что большинство бриллиантов, особенно низкого качества, в России импортные.