Принято считать, что первым обнаружил Шампа Самюэль де Шамплейн, в честь которого и названо озеро, являющееся местом обитания чудовища. Случилось это в 1609 году. Исследователь написал в дневнике, что видел змееподобное существо, туловище которого имело длину 5-6 метров. Шамплейн утверждал, что индейцы уже давно знали о существовании чудовища – они его называли «чоусароу».
С тех пор прошло 410 лет, и за всё это время Шамп показывался людям несколько сотен раз. Неизвестное животное стало предметом споров в научных кругах. Одни считают, что змееподобное существо – это огромный осётр, другие уверены, что загадочный монстр – продукт воображения любителей мистики и громких сенсаций.
Джозеф Зерзински, учитель начальных классов, один из тех людей, кто верит в существование этого удивительного животного. В декабре 1980-го была опубликована его статья, призывающая защитить, таких загадочных существ, как Шамп:
«Криптозоологи уже давно занимаются изучением загадочных существ, которые могут обитать в разных уголках земного шара. Этих неизвестных животных часто называют монстрами, и это меня угнетает, так как подобная пропаганда делает их совсем беззащитными перед охотниками и любителями острых ощущений. Я призываю всех людей, читающих это обращение: если вам небезразлична судьба Шампа и других подобных существ, сделайте всё возможное, чтобы защитить их от самого опасного монстра - человека».
Доктор Рой Маккел уверен, что не совсем корректно называть таких существ, как Шамп монстрами, так как они являются вполне обычными животными, только очень редкими и «стеснительными». Маккел выдвинул гипотезу, согласно которой Шамп и Несси принадлежат к семейству зеуглодонов.
В июне 1981-го, в одном из научных журналов Маккел написал: «Я абсолютно уверен в том, что все эти годы мы наблюдаем за зеуглодонами, которых принято считать вымершими».
Доктор Маккел утверждает, что зеуглодоны питаются лососем, и когда наступает время нереста, они мигрируют в погоне за рыбой из океанов в озёра. В качестве доказательства исследователь указывает на тот факт, что озёра Шамплейн и Лох-Несс имеют выход в океан и море соответственно.
«Зеуглодоны являются сохранившимися в первобытном виде древними предками современных китов. Этим можно объяснить хоть и незначительное, но всё же сходство этих животных. Зеуглодоны похожи на земноводных змей с характерным гребнем вдоль позвоночника», - делится своими наблюдениями доктор Маккел.
В июле 1977 года Сандре Мэнси удалось сфотографировать нечто, действительно напоминающее озёрного монстра. Но женщина, опасаясь нападок скептиков, никому не показывала сенсационный снимок до тех пор, пока Зерзински и Маккел открыто не выступили в защиту Шампа.
«Сначала я подумала, что на середине озера вынырнула огромная рыба, но внимательно приглядевшись, поняла – это змееподобное животное, которое крутит по сторонам головой, изучая, таким образом, местность», - прокомментировала свою фотографию Сандра Мэнси.
Чтобы подтвердить подлинность фото, госпожа Мэнси передала снимок экспертам. Доктор Рой Фроден, занимавшийся анализом фотографии, заявил, что она точно не является подделкой, но ему так и не удалось идентифицировать изображённый на ней объект:
«Фото, которое предоставила нам госпожа Мэнси точно не является результатам монтажа. Нам не удалось обнаружить никаких признаков фальсификации».
Учёный Дж. Р. Гринвелл считает, что зафиксированное на фото существо является плезиозавром – представителем ряда морских рептилий, которые официально признаны вымершими.
____________________
Текст: mibuha
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Не забываем ставить класс. Тем самым вы стимулируете автора на написание новых интересных статей! Подписывайтесь на канал! Давайте докажем, что мы самая читающая нация в мире!