Государство ввело налоговый вычет на покупку онлайн кассы для ИП на ЕНВД. Максимальная сумма выплаты — 18 000 рублей за один кассовый аппарат. Возврат можно получить в 2018 и 2019 годах.
Каким ИП на ЕНВД положен вычет на покупку кассы
Не все предприниматели на вмененке могут вернуть деньги за приобретение ККТ. Компенсация не распространяется на ИП на вмененке, которые торгуют крепким алкоголем.
Остальные вмененщики получают компенсацию. Чтобы получить возврат, ИП регистрирует кассовый аппарат в определенные сроки, которые прописаны в законе 349 ФЗ:
- в сферах розничной торговли и общественного питания с сотрудниками — с 1 февраля 2017 по 1 июля 2018;
- в сферах розничной торговли и общественного питания без сотрудников — с 1 февраля 2017 по 1 июля 2019;
Если предприниматель совмещает один из налоговых режимов с ЕНВД, то получает компенсацию, если проводит расходы на кассу по вмененке. Например, у предпринимателя магазин выпечки с пекарней. Пекарня оформлена на УСН, а магазин — на ЕНВД. Тогда он вносит затраты на кассовый аппарат в декларацию по магазину и получает возврат.
Налоговый вычет упрощает переход ИП на работу с онлайн-кассами. А некоторых предпринимателей государство освободило от установки новых кассовых аппаратов — они и после 1 июля 2019 года выдают вместо чеков бланки строгой отчетности. К ним относятся, например, торговцы на рынках и ярмарках, продавцы газет и журналов мастера по ремонту обуви. Полный список ИП, которым не нужна касса, перечислен в статье 2 закона 54 ФЗ.
Чему равен вычет за ККТ для предпринимателей на ЕНВД
Государство компенсирует затраты на кассовый аппарат — покупку, установку и обслуживание. Если предприниматель модернизировал старую кассу — заменил в ней контрольную ленту на фискальный накопитель, то он тоже получит возврат.
Максимальная сумма, которую вернет государство — 18 000 рублей на каждую кассу. Например, предприниматель потратил на кассу 12 000 рублей. Налоговая компенсация полностью покроет затраты на нее. Если ИП потратил 27 000 рублей, то вернет только 18 000 рублей.
Если сумма возврата больше, чем налог, то остаток вычитается в следующем году. Чтобы остаток не сгорел, предприниматель должен продолжить пользоваться онлайн-кассой, на которую получает компенсацию. Например, ИП купил две кассы по 30 000 рублей каждая. Компенсация за два аппарата — 36 000 рублей. А налог за год — только 28 000 рублей. В таком случае, возврат целиком компенсирует налог за текущий год, а в следующем году налог будет на 8000 рублей меньше.
Как получить вычет за онлайн-кассу
Чтобы получить компенсацию от государства, ИП вносит расходы на покупку и обслуживание кассы в налоговую декларацию по вмененке. В новой форме декларации для этого будет отдельное место. Форма пока находится в разработке, но ко времени сдачи отчетности ФНС ее опубликует.
К декларации предприниматель прикладывает документы, которые подтверждают сумму расходов на кассовый аппарат — чеки и договоры об обслуживании.