В пустынях и долинах Наски засухи могут продолжаться довольно долгое время, но несмотря на это цивилизация Наска смогла не только выжить, но и процветать в таких сложных условиях.
В первую очередь это связанно со сложнейшей гидравлической системой созданной этим народом, известной как пукиос.
Пукиос представляет собой комбинацию подземных туннелей, небольших резервуаров и странных спиральных отверстий, которые соединяют воду с глубины земли с ее поверхностью. Он использовался для доставки воды как на сельскохозяйственные угодья, так и для снабжения питьевой водой населенные районы. Наска построили пукиос, чтобы соединить подземные воды с тем местом где это необходимо, причем расстояния между ними было по несколько километров. Открытые траншеи как правило короче, чем подземные, некоторые построены с небольшой S-образной кривизной, чтобы замедлить поток воды. Стороны как подземных, таки надземных каналов были выложены речными булыжниками.
На пути большинство подземных каналов были выложены странные спиралевидные конструкции, известные как ojos (глаза). На поверхности эти "глаза"достигают ширины до 15 метров, спускаясь по спирали на дно колодца, их ширина сужается до одного, двух метров. Когда пукиос впервые были изучены, ученые выдвинули мнение, что колодцы служили для обеспечения доступа к подземным водам и ее очистки.
На сегодняшний день команда ученых Розы Ласапенары, используя спутниковое изображение провела более тщательный анализ пукиос. Эта группа ученых смогла проследить связь "колодцев" с различными поселениями этого района, а так же определить примерный возраст этих пукиос, не менее 1500 лет.
Что касается ojos, то по мнению группы, они служили как древние насосы в этой гидравлической системе и помогали продавливать воду по подземным каналам.
На сегодняшний день в долине Наска все еще функционирует 36 пукиос.
Мне будет очень приятно видеть Вас в числе подписчиков, ведь главное не как путешествовать, а с кем.
Оставляйте комментарии, мне очень важно знать ваше мнение. Огромное спасибо за лайки.