Найти в Дзене
Полезнные советы 35+

«Ленивый глаз» или косоглазие

Высокие технологии вошли в жизнь каждого человека. Всё больше времени люди проводят перед экранами телевизоров, мониторами компьютеров и за чтением электронных книг. Без сотовых телефонов никто не представляет своего существования.

Такое времяпровождение пагубно сказывается на состоянии зрения. Глазные мышцы ослабевают от постоянного напряжения. Результатом становятся патологии, в числе которых косоглазие (страбизм) занимает не последнее место.

Суть проблемы

От заболевания никто не застрахован: ни дети, ни взрослые. Оно встречается даже у животных. Страбизм связывают с детским возрастом, что не правильно. Взрослые подвержены ему не меньше.

-2

Дисфункция возникает в результате нарушения бинокулярного зрения. Суть заключается в следующем: при взгляде на объект каждый глаз посылает картинку в мозг, который преобразует её в объёмное изображение. При косоглазии картинка искажается. Мозг к этому приспосабливается и воспринимает сигнал здорового глаза, а больной – игнорирует. Его мышцы не работают, зрение ухудшается.

Причины и симптомы

Заболевание может быть врождённым и приобретённым. У взрослых оно развивается по ряду причин:

  • заболевания мозга;
  • травмы головы;
  • стресс от испуга;
  • психосоматические расстройства;
  • ослабление глазных мышц.

Явная форма страбизма заметна окружающим и больному. Один или оба глазных яблока сходятся к переносице, разбегаются к вискам, перемещаются под верхнее или нижнее веко.

-3

Дополнительная симптоматика представлена головными болями, двоением в глазах, снижением зрения.

Способы лечения

Лечение зависит от степени заболевания. При лёгком косоглазии применяются консервативные методы. К ним относятся:

  • оптическая коррекция – ношение очков и линз, постепенно исправляющих недостаток;
  • аппаратное лечение – физиотерапия с использованием магнитного поля, лазера, электростимуляции;
  • специальные упражнения, укрепляющие глазные мышцы;
  • народная медицина.

Последний метод приемлем при начальной стадии страбизма. Для лечения применяются травяные отвары и настои. Хорошо зарекомендовали себя шиповник, чёрная смородина, сосновая хвоя.

-4

Уменьшают косоглазие спиртовые настойки на основе лимонника китайского или корня аира.

Оперативное вмешательство показано при тяжёлых формах заболевание. Оно направлено на укрепление или ослабление мышечного аппарата, отвечающего за нормальное движение глазного яблока.

-5

Хирургическое лечение устраняет косметический дефект, но не восстанавливает зрение. Требуется дополнительное консервативное лечение.

Профилактика

Для предупреждения косоглазия рекомендуется регулярно посещать офтальмолога, соблюдать гигиену глаз, дозировать зрительные нагрузки. При работе с компьютером надо использовать защитные очки. При появлении первых симптомов следует обращаться к врачу.

-6

Заболевание хорошо лечится. Выявление на ранней стадии и ранняя терапия восстанавливают зрение и позволяют обойтись без хирургической операции. Наш сайт

Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

-7

Наука
7 млн интересуются