Найти в Дзене

Весенняя обработка почвы в теплице для здорового урожая

Мы возлагаем на теплицу большие надежды – она защищает урожаи от капризов природы и создает идеальные условия для теплолюбивых культур. Но теплая и влажная среда благоприятствует развитию грибковых заболеваний и привлекает самых разных насекомых, которые с успехом зимуют в тепличных условиях. Чтобы защитить растения от болезней и вредителей, необходимо подготовить теплицу перед сезоном посадок.

1. Обрабатываем конструкцию теплицы, на ней могут задержаться споры грибковых патогенов. Наиболее эффективными и одновременно щадящими средствами являются препараты, содержащие пербораты - бесхлорные отбеливатели, такие как БОС, Ваниш или Персоль. Обильно опрыскиваем стены и каркас, можно не смывать.

2. Для обеззараживания почвы используем надуксусную кислоту – сильное и безопасное дезинфицирующее средство, эффективное против широкой гаммы микроорганизмов, при этом разлагается на безопасные остатки – уксусную кислоту, воду и кислород.

Приготовление: 1 л уксуса (9%) смешать 200 мл перекиси водорода (3%) или 12 таблеток гидроперита. Реакция протекает медленно - ставим на 10 дней в темное место. Для обработки почвы используем 1 стакан такой смеси на ведро воды – проливаем почву или обильно смачиваем ее из пульверизатора. Кроме того, можно опрыскать садовые растения до появления листвы.

3. Для борьбы с почвенными вредителями используем биологическую защиту. Наш выбор -Метаризин (Metarhizium anisopliae) — это грибок, который паразитирует на хитиновых оболочках и поражает пищеварительную систему насекомых. Эффективен против огромного количества зимующих вредителей, но, к счастью, безвреден для дождевых червей, поэтому используем на всем участке. Самые злостные вредители в закрытом грунте – проволочник, медведка, личинка майского жука, белокрылки, совки, долгоносиков, паутинный клещ и трипсы. Вносим Метаризин за две-три недели до посадки и далее 1 раз в две недели с поливом до середины лета.

*Грибок Metarhizium anisopliae легко размножить в домашних условиях и сэкономить на приобретении препарата. Он прекрасно размножается в водной среде. Достаточно развести любое комплексное удобрение по инструкции и добавить 1 чайную ложку сахара на 1 л воды и заселить туда столовую ложку препарата – вырастить можно неограниченное количество этого полезного гриба.

4. Основа профилактики грибковых заболеваний у нас тоже биологическая – используем Триходермин и Фитоспорин с большим успехом. Они хорошо защищают от фитофторы, фузариоза, корневых гнилей и множества других неприятностей.

При высокой степени зараженности земли спорами патогенов необходимо с весны по осень проливать почву триходермином и опрыскивать растения фитоспорином. Интервал обработок – 2 недели. Поскольку триходерма и сенная палочка подавляют не только болезни, но и друг друга, мы стараемся чередовать препараты или разделять область обработки. Например, землю обрабатываем триходермой, а само растение - фитоспорином. В следующий раз – все наоборот.

*Эти полезные микробы тоже без труда размножаются в домашних условиях, чем мы с удовольствием пользуемся.

-2

Триходерму (Trichoderma viride) выращиваем на перловой крупе: замачиваем зерно на ночь и прополаскиваем от крахмала. Влажную крупу раскладываем в предварительно вымытые стеклянные банки, и пропариваем в микроволновой печи в течение 5-10 минут – крупа должна стать мягковатой, но не превратиться в кашу. Остужаем до комнатной температуры и заселяем раствором заводской триходермы (Трихофлор, Триходермин и др.). Достаточно одной столовой ложки. Накрываем горлышко салфеткой и убираем в теплое темное место. Через 2 недели весь объем прорастает мицелием гриба. Полстакана проросшей крупы настаиваем ночь в ведре воды, фильтруем и используем для обработки почвы или опрыскивания.

-3

С сенной палочкой (Bacillus subtilis) еще проще. Подойдет любой овощной отвар (картофеля, тыквы, кабачка, перца, капусты) сваренный без соли. Банку или пластиковую бутыль отмыть с дезинфицирующим средством, например с Белизной. На 1,5 литра тепловатого отвара 0,5 чайной ложки фитоспорина. Взболтать и накрыть тканевой салфеткой и поместить в теплое темное место. Через 2-3 суток препарат готов к применению. Используем 100 мл на ведро воды.

-4

Как видите, мы стараемся использовать наиболее эффективные и, в то же время, максимально безопасные средства борьбы с болезнями и вредителями, что и вам советуем. А самостоятельное выращивание полезных микробов значительно сокращает затраты.



.