Найти тему

Защищаем дом от огня, а себя - от мифа о пожарах

А вы слышали такую народную мудрость: "пожар хуже воришки"? Ведь вор хотя бы стены дома оставляет, а пожар - нет. И это справедливо замечено, не поспоришь, огонь - страшная штука.

Сегодня будем разбираться с вопросом пожароопасности деревянных домов и будем выяснять, почему дома горят и как обезопасить себя и дом от огненной стихии.

Вопрос этот по-настоящему важный и "горящий", потому что всех интересует горючесть деревянного дома.

Горит или не горит?

Надо признать, что горит все. Если есть пожар, то сгорит и деревянный дом, и кирпичный дом, и любой дом.

И тут мы подходим к популярному мифу о пожаре и домах, о котором мы упоминали в заголовке этой статьи - "якобы деревянные дома более подвержены возникновению пожара, чем, например, кирпичные дома или дома из пеноблоков".

Так вот, будем развенчивать этот распространенный миф. Вы можете поинтересоваться у любого сотрудника пожарной службы, и он подтвердит - в доме в первую очередь возгораются мебель, текстиль, шторы, то есть то, чем наполнен дом. И в последнюю очередь горят стены!

Многие люди считают, что кирпичные дома не горят. На фото ниже как раз показан сгоревший кирпичный дом - после пожара он непригоден для проживания.

Во время пожара температура стен повышается до критических значений, поэтому стены, грубо говоря, лопаются. То же самое происходит и с железобетонными, и с пеноблочными домами. Тепловой контур дома теряет несущую способность, а значит, он непригоден для восстановления. Поэтому утверждения, что якобы дома из кирпича, из пеноблоков или железобетонные дома менее подвержены возникновению пожара и лучше переносят пожар, чем деревянные дома - это миф.

Тем не менее, люди, выбирающие для себя деревянные дома, должны помнить, что существуют способы понизить горючесть их жилья - и здесь речь идет не о том, что огонь отступит полностью, нет. Просто хозяева получат на вес золота важные дополнительные минуты на то, чтобы либо подготовиться к тушению пожара самостоятельно при небольшом возгорании, либо собрать вещи и покинуть здание, если самостоятельно справиться с огнем нет шансов.

Для защиты деревянных домов от пожара используют антипирены - это химические составы, которые препятствуют возгоранию древесины.

Давайте разберемся, как работает огнебиозащита для дерева. Незащищенное дерево в случае возгорания быстро занимается, огонь начинает разрушать целлюлозу и активно продвигается вглубь, охватывая все большую площадь. Огнебиозащита представляет собой водный раствор солей антипиренов и биоцидов. В ее нанесении важен правильный расход и равномерное распределение состава по площади. Очень важно, чтобы на поверхности сохранялся слой достаточной толщины, пропитка должна идти на хорошую глубину. Когда возникает возгорание непосредственно на или просто рядом с обработанной огнебиозащитой поверхностью, антипирен, достигнув температуры 60 градусов Цельсия, вступает в химическую реакцию и начинает вспучиваться. Соли сплавляются в полый внутри, но плотный слой, который решает одновременно две задачи: 1) закрывает доступ кислорода к поверхности; 2) образует термоизолирующую прослойку, препятствующую нагреванию дерева под ней. Таким образом, процесс горения подавляется, а разрушение структуры древесины замедляется.

На фото ниже показаны 2 макета дома: дом слева был обработан антипиреном, дом справа - нет. Разница, как говорится, на лицо.

-2

Что касается непосредственно торговых марок антипиренов, то можем указать популярные на российском рынке модели - Неомид, Огнестоп, Пирилакс (Pirilax).

А теперь давайте поговорим о правильном подходе к проблеме пожаров и о профилактике возгораний. Ниже наши советы-рекомендации, чтобы защитить ваш дом от огня или в худшем случае свести ущерб от него к минимуму.

1. Огонь не игрушка! Будьте рациональны и аккуратны в отношениях с огнем - не стоит баловаться со спичками, пускать дома фейерверки, курить в расслабленном состоянии, оставлять свечки без присмотра.

2. Доверяйте работы с электропроводкой профессионалам, а не разнорабочим по знакомству. Это важный момент, ведь некачественно смонтированная электропроводка, по статистике, идет сразу после непогашенных сигарет в топ-рейтинге причин возгорания. Классический случай - это экономия на проводке. Обычно бывает так: проектируется только по принципу "тут только лампочка стоять будет", а потом все устройства подряд пихаются в розетку - в результате проводка не выдерживает, греется, перегорает.

Сюда же можно отнести тот факт, что проектирование каминных и печных труб тоже должно осуществляться грамотными профи и без элементов экономии.

3. Осуществляйте экологически чистую отделку дома, исключите вредные отделочные материалы, старайтесь не использовать текстиль. Дело в том, что при возгорании дешевые и некачественные материалы очень быстро выделят смертельные пары. Постарайтесь использовать негорючую мебель и шторы.

4. Обзаведитесь системой пожарообнаружения, пожаротушения. Не стоит сразу фыркать, дескать, это дорого. Раньше такие системы действительно стоили космических денег. Сейчас же цена снизилась достаточно сильно и является вполне посильной для большей части владельцев домов. Ведь за 120-150 тысяч рублей можно обеспечить системой пожаротушения.

Обратите внимание, сейчас появились системы пожаротушения, которые работают на основе порошка, а не на основе воды. Они просто засыпают струей порошка пламя. Это, кстати, позволяет более-менее сохранить и не испортить отделку, мебель при ложных срабатываниях (ведь признайтесь, в голове у нас есть стереотип и страх того, что системы пожаротушения по ложной тревоге зальют весь дом).

5. Обязательно нужно страховать дом.

6. Имейте в хозяйстве огнетушитель, быстрый доступ к песку - ведь небольшие возгорания лучше встречать подготовленным.

Вывод: антипирены для деревянного дома - штука полезная, но не забывайте о человеческом факторе, пожарная безопасность базируется на грамотном проектировании, грамотном строительстве дома и элементарных мерах предосторожности и аккуратности.

Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, если планируете покупку деревянного дома или бани.