Сильная школа с высоким рейтингом - заветная мечта любого родителя. И это несмотря на то, что все знают, как в нашей стране "составляется" большинство рейтингов. Так стоит ли всеми силами "запихивать" ребенка в подобное учебное заведение и что оно ему даст?
Для начала, определимся, что скрывает за собой понятие "топовая школа". Как правило, это учебные заведения из верхних строчек рейтингов по стране или городу. Обычно это специализированные школы с набором своих традиций. Предполагается, что школьники в них живут очень насыщенной и интересной жизнью, а по окончании им гарантировано поступление в вуз.
Когда стоит задуматься о переходе в школу с высоким рейтингом?
Если ребенку скучно в обычной школе
Под это условие с лёгкостью попадает больше половины всех российских учеников. Однако, если ребенок не находит общих интересов с одноклассниками, а программа обучения не вызывает у него ни малейших затруднений, то это точно повод задуматься о переводе.
Если есть интерес к новой информации и упорство
После "обычных" школ с пятерками и четверками в новой топовой школе ребенок зачастую оказывается в ранге троечника (в лучшем случае). Первые полгода учителя еще делают некоторые скидки новичкам, а дальше для исправления ситуации нужны огромная мотивация и упорство.
Если ребенок (и родители) не боится конкуренции
В рейтинговые школы попадают не только одаренные дети, но и те, у которых родители с "амбициями". Для них в порядке вещей походы к администрации с требованием "не задвигать моего ребенка на задний план, потому что он лучший".
Если есть понимание, что сдача ЕГЭ на высокие баллы не гарантирована
В любой школе есть учителя послабее, и топовые школы не исключение. Необходимо быть готовыми к тому, что все же придется заниматься самостоятельно или с репетиторами.