Найти тему

Выжить, сохранив нервы

Простой факт: первое место в списке причин смерти россиян: сердечно-сосудистые заболевания. Да, проблем хватает разных, но гибнут люди не от голода, а от инфарктов и инсультов. А вызывают роковые изменения в сердечно-сосудистой системе именно стрессовые состояния. остой факт: первое место в списке причин смерти россиян: сердечно-сосудистые заболевания. Да, проблем хватает разных, но гибнут люди не от голода, а от инфарктов и инсультов. А вызывают роковые изменения в сердечно-сосудистой системе именно стрессовые состояния.

Простой факт: первое место в списке причин смерти россиян: сердечно-сосудистые заболевания. Да, проблем хватает разных, но гибнут люди не от голода, а от инфарктов и инсультов. А вызывают роковые изменения в сердечно-сосудистой системе именно стрессовые состояния. остой факт: первое место в списке причин смерти россиян: сердечно-сосудистые заболевания. Да, проблем хватает разных, но гибнут люди не от голода, а от инфарктов и инсультов. А вызывают роковые изменения в сердечно-сосудистой системе именно стрессовые состояния. ростой факт: первое место в списке причин смерти россиян: сердечно-сосудистые заболевания. Да, проблем хватает разных, но гибнут люди не от голода, а от инфарктов и инсультов. А вызывают роковые изменения в сердечно-сосудистой системе именно стрессовые состояния. остой факт: первое место в списке причин смерти россиян: сердечно-сосудистые заболевания. Да, проблем хватает разных, но гибнут люди не от голода, а от инфарктов и инсультов. А вызывают роковые изменения в сердечно-сосудистой системе именно стрессовые состояния.

Всё что мы видим, слышим и чувствуем, в форме сигналов поступает в наш мозг и обрабатывается нейронами с целью сформировать нужную и желательно адекватную реакцию организма. Видим знакомого человека - здороваемся, видим падающий объект - отходим в сторону, видим падающего на нас знакомого человека - здороваемся и отходим в сторону, деньги - хватаем, НЛО - убегаем. При этом точно известно, что нейроны посылают команды на выработку гормонов, соответствующих ситуации. Мы знаем, что получив сигнал об опасности, мозг инициирует усиленную выработку адреналина и кортизола, чтобы они могли помочь справиться с ситуаций с наименьшими потерями. А если мы получаем удовольствие, вырабатывается эндорфин, дофамин, сератонин, которые способствуют усиленному восстановлению нервной, сердечно-сосудистой и имунной систем, способствует регенерации клеток и в целом оказывают оздоровительный и восстановительный эффект на весь организм.

Но я, например, не получаю такого удовольствия от купания в проруби, как некоторые мои знакомые. Другие не понимают удовольствия от русской бани, третьи от массажа ушей. Стимулы для выработки полезных гормонов у большинства людей схожи, а вот степень выработки будет значительно отличаться. Универсальным средством оздоровления организма является глубокая релаксация, когда частота электрических импульсов мозга снижается до альфа, тета и дельта ритмов. Без длительных медитативных тренировок сознательно погружаться в эти состояния и удерживать их не возможно. Поняв это, я искал способы снижения электрической активности альтернативными способами. В качестве индикатора и визуализатора активности я использовал нейросканер. Результаты меня порадовали: оказалось, что не быстрый, но эффективный способ погружения в медитативные состояния - специальный массаж. Он являлся выработанным симбиозом нейроседативного и испанского классического массажа. Но этот вариант не подходит, когда под рукой нет массажиста.

Второй подход заключается в провоцировании выработки гормонов стресса с помощью экстремальных видов отдыха и спорта. После покатушек на мотоцикле многие забывают про свои стрессы и просто радуются, что остались живы. Искусственный стресс-фактор прекращает действие и на смену адреналину приходит эндорфин. Рисование и чтение классической литературы способны сделать процесс восстановления нервной системы более безопасным, однако эти способы помогают далеко не всем. Особенно когда у человека уже глаз дёргается от воздействия раздражающих факторов. Если в такой момент предложит ему порисовать, клиент в лучшем случае нарисует что-то не хорошее на ближайшей стене. Еда хорошо снимает стресс, но привычка заедать нервное напряжение ведёт к ожирению. Ещё есть принудительное снижение электрической активности мозга. Т.н. бинауральные ритмы, они помогают мозгу настроиться на нужную частоту. Я изучил результаты исследования этого эффекта и узнал, что в чистом виде этот метод не особо эффективен. К нему надо добавлять визуализацию или дыхательную гимнастику. Самым быстрым и наиболее эффективным способом оказался массаж в массажном кресле с использованием электронной системы восстановления Braintronics. Я бы сказал, что он ещё и самый безопасный и хорошо подходит для ленивых. Противопоказания: только эпилепсия и установленный кардиостимулятор.

Я буду продолжать эксперименты в поисках лучших вариантов снятия нервного напряжения и восстановления психофизического состояния. О результатах буду сообщать на своём канале.

Если Вы считаете статью полезной, не стесняйтесь поставить лайк и делайте репосты! Что помогает Вам снять напряжение и восстанавливать нервную систему, пишите в комментариях!

Наука
7 млн интересуются