Судьба бывших офицеров Российской Императорской Армии в РСФСР-СССР крайне интересна, познавательна и поучительна. Очень часто история воспринимается "шаблонно", согласно навязанным нам стереотипам. А они таковы, что, как нам часто кажется, практически все "бывшие" подверглись репрессиям и гонениям, а если и нет, то окончили свою жизнь так и не сумев самореализоваться в государстве рабочих и крестьян.
Сегодня я хочу рассказать о судьбе человека который был царским офицером во время Первой Мировой, во время Гражданской - служил в РККА, а окончил свою военную карьеру маршалом и Военным министром Советского Союза - знакомьтесь, Александр Михайлович Василевский.
Я уже обращался к истории жизни офицеров Белой Армии, к теме того, как сложилась их судьба в СССР. Это статьи Царский юнкер, Колчаковский офицер и Генерал Колчака, генерал РККА - вы можете ознакомится с ними, если вас интересует эта тематика.
Родился будущий военный министр 30 сентября 1895 года в Ивановской области, в семье священника. Карьеру военного ничто не предвещало, да и сам он о ней не задумывался - учился в семинарии. Первая мировая смешала все жизненные планы. На волне патриотизма он, совместно с несколькими друзьями, держит экзамен в Алексеевское военное училище.
Окончив ускоренные курсы в мае 1915 года он в звании прапорщика отправляется на Юго-Западный фронт. Первая его должность - командир полуроты. Уже весной 16-го он становится командиром роты и принимает участие в знаменитом Брусиловском прорыве.
Октябрьскую революцию встретил в должности заместителя командира батальона в звании штабс-капитана. В связи со всеобщим развалом армии принимает решение выйти в отставку, что и делает в начале ноября. До апреля 1919 года работает учителем начальной школы. Наверное он бы так и остался преподавателем, но был мобилизован в Красную Армию.
Летом 1919 его направляют в Тулу для формирования 1-й Тульской стрелковой дивизии. Сначала он занимает должность комроты, а потом и комбата. Уже в начале октября становится командиром 5-го полка этой дивизии.
В составе 15-й армии Василевский принимает участие в Советско-Польской войне. Во время этой войны Василевский отказывается выполнить приказ комбрига О. Ю. Калнина - принять командование над 427-м полком. Василевского отправляют под трибунал, но затем просто смещают с должности командира полка на должность командира взвода. Впоследствии приказ был отменен, а Василевский назначен командиром отдельного батальона.
В период с 1921 по 1931 год Василевский несет службу на должности полкового командира и занимается подготовкой вверенных ему частей. Результаты этой работы были превосходны, что и обусловило его перевод на штабную работу. Любопытно то, что в партию Василевский вступает только в 1938 году, уже проходя службу в Генеральном штабе.
С 1932 года занимает штабные должности в различных военных округах. В 1936 году ему присваивается звание полковника и в ноябре этого же года он зачисляется в Академию Генерального штаба. С отличием окончив Академию он становится начальником кафедры тыла академии.
С 1939 года - заместитель начальника Оперативного управления Генштаба, по совместительству исполняя обязанности прежней должности.
"Великая Отечественная война застала меня на службе в Генеральном штабе, в должности заместителя начальника оперативного управления, в звании генерал-майора. 1 августа 1941 года решением ЦК партии я был назначен начальником оперативного управления и заместителем начальника Генерального штаба", - Василевский А. М. Дело всей жизни.
Василевский сыграл важную роль в организации обороны Москвы и зимнего наступления. Он возглавил оперативную группу Генштаба. Она состояла из 10 человек и была обязана точно знать и оценивать события на фронтах, постоянно информировать о них Ставку. На ней также лежала обязанность контроля за выполнением ее решений и контроль за боеспособностью войск и формированием резервов.
Действия группы были высоко оценены Сталиным и Вассилевскомы присваивается звание генерал-лейтенанта. Некоторое время, в связи с болезнью Шапошникова (кстати, "бывшим" полковником), исполнял обязанности начальника Генштаба.
26 апреля 1942 года Василевскому было присвоено звание генерал-полковник, а 26 июня он становится начальником Генштаба, а с октября одновременно и заместителем Наркома обороны.
С июле 1942 года - представитель Ставки на Сталинградском фронте. Координировал действия фронтов в ходе обороны города, а позже - ходом ликвидации окруженной группировки. Завершить ее ликвидацию ему не удалось - в начале января 43-го он был направлен на отражение войск Манштейна, пытавшегося деблокировать войска Паулюса.
18 января 1943 года Василевскому присвоено звание генерала армии, а уже 16 февраля ему присваивается звание - маршал Советского Союза. Это уникальный случай в армии.
P.S. Я приношу свои извинения тем, кто посчитает изложенный материал слишком поверхностным. Я пытаюсь пробудить интерес к судьбам людей на долю которых выпало жить в то неоднозначное время.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.
Вступайте в группу Военная история - общайтесь и смотрите документальные военно-исторические фильмы.