Вооруженные конфликты всегда рождают агрессию и жестокость. Кажется, что на войне нет места морали и милосердию, но всё же в каждом роде войск есть так называемые негласные правила, которые показывали жестоких воинов с другой стороны.
Пожалуй самым известным правилом является не расстреливание парашютистов. У советских и немецких летчиков был закон "не трогать лётчиков за пределами кабины самолета". Только в самом крайнем случае пилот покидает свой самолет, когда нет никакой возможности спастись иначе. Противник таким образом отдаёт дань уважения за проведенный воздушный бой.
Корни такого правила уходят к Первой мировой войне, когда самолётов было очень мало и места авиаторов занимали юноши из аристократических семей, многие из которых в мирное время знали друг друга. Прыжок с парашютом не давал сто процентной гарантии выживания пилота. В полете мог не раскрыться парашют или на пути к земле могли встретиться различные препятствия, например деревья. Так же лётчик мог приземлиться вовсе не вражескую территорию.
Со стороны Германии и СССР были приняты меры искоренения этого правила
Например, верховный командующий авиации рейхсмаршал Герман Геринг в 1940 году подумывал о том, чтобы издать приказ об обязательном расстреле выбрасывающихся с парашютом летчиков врага, однако против этого стали возражать его собственные асы. Один из лучших пилотов люфтваффе Адольф Галланд в разговоре с Герингом сравнил такой поступок с «бесчестным убийством» и заявил, что подчиняться подобному приказу не стал бы.
«Этот ответ я и ожидал от Вас услышать, Галланд», — вынужден был уступить рейхсмаршал.
Так же в пособиях летчиков Красной армии по ведению воздушного боя был призыв "добивать" врага и вне самолета для "полной результативности" воздушного боя.
Ещё одним правилом Советских летчиков является опека молодых и неопытных летчиков. «Старики» не только «тренировали» своих менее опытных коллег, но и в боях не оставляли товарищей в беде, делая все, чтобы их спасти, порой даже ценой собственной жизни.
А у немцев было правило невступления в бой в невыгодной позиции, поэтому никогда не шли в лобовую атаку. Советские пилоты быстро "раскусили" это правило и стали пользоваться предсказуемостью немцев.
Спасибо за внимание.
Интересные статьи:
Что будет, если пуля попадет в разгрузку?
Что такое деривация?
Зачем на башне танка рисовали белую полосу?
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал, там уже много интересных статей.