Одна из самых спорных тем в отечественной истории - древнерусский князь Рюрик и его происхождение. Ну что ж, давайте разбираться!
Итак, шел 862 год. У Новгородского княжества возникла проблема с властью. Умер Гостомысл - предыдущий Новгородский князь. Так как эта должность по наследству не передавалась, а была выборной, то различные группировки начали продвигать своих людей. Обычно их делят по национальному признаку, а именно племена словен, кривичей, чуди, мери и веси. Период безвластия затягивался, от этого начала страдать экономика и старейшины города решили призвать на княжение человека из другой земли, чтобы так сказать никому обидно не было. Предлагались различные кандидатуры, но остановились на том, что князь должен быть из варягов.
Про варягов будет чуть ниже, так что здесь особо расписывать это не будем. Итак, через некоторое время подобрали подходящего князя, им стал Рюрик. Его «призвали на княжение», дали в руки все бразды правления, а сами отправились заниматься своими делами. Стоит отметить, что князь, конечно же, прибыл не один, а со своей дружиной и родственниками. Также сообщается, что с ним пришли его братья Синеус и Трувор, которые стали княжить в соседних городах.
Несколько лет так прокняжил Рюрик, братья его умерли и он стал единовластным правителем этой земли. Видимо, рука у Рюрика была тяжелая, правил он сурово, да и со старейшинами особо не совещался. В общем, народ взбунтовался, и решил, что хорошо бы значится Рюрика отправить обратно в его Варяжское море. Чет больно суровый князь попался. Предводителем восстания становится некий Вадим Храбрый. Он собирает народ и выводит на улицы города, начинаются народные волнения.
От таких раскладов варяжский князь мягко говоря пришел в бешенство. Он то уже считал все эти земли своими по праву. Варяг был воспитан несколько в другой системе ценностей, где последним аргументом всегда был холодный стальной клинок. Именно этим аргументом он поспешил поделиться с бунтовщиками. Восстание было жестоко и кроваво подавлено, как еще будет неоднократно в истории Новгорода.
Далее Рюрик приносит свободу, демократию и мир всем соседним городам и племенам до кого только может дотянуться. Так в его владения входят: Полоцк, Ростов и Муром. И в 879 году он умирает, оставив власть своему родственнику Олегу, который становится регентом при малолетнем сыне Рюрика - Игоре.
Итак, кем же был Рюрик? Существует несколько точек зрения на этот вопрос. Большинство из них довольно сильно политизированы. Так например долгое время господствовала «норманская теория», по который Рюрик является викингом-скандинавом. В пользу этого приводят такие аргументы, как этимологию имени Рюрик, а также упоминание варягов-руси среди прочих других скандинавов - свеев, данов и т.д.. Эта теория господствовала до 18 века. Видимо было связано с тем, что русским царям очень хотелось породниться с западными коллегами. Естественно за столь долгое время была создана доказательная база, которая сейчас выглядит непробиваемой и многие современные исследователи считают эту версию справедливой.
В противовес существует версия о том, что Рюрик был из племени ободритов, вагров или руян, то есть западноевропейских славян, живших на берегах Варяжского моря и действительно подходящих под определение варягов - то есть плавающих на кораблях, воюющих группировок. Надо сказать, что эту версию очень сильно прокачали в СССР, так как политики не могли признать тот факт, что славянам для того, чтобы образовать государство пришлось призвать скандинавских князей. У этой теории, также довольно сильная доказательная база и по ней защищена не одна диссертация.
Также есть мнение, что Рюрик - это выдуманный персонаж. Будто бы он был необходим для того, чтобы узаконить права на престол существующей династии.
А как вы считаете, кем был Рюрик?
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.