Найти в Дзене
Нейроновости

Как мозг разбивает сердце

Нейробиологи и кардиологи из Цюрихского университета впервые показали, что мозг может запускать развитие такого патологического состояния, как кардиомиопатия такоцубо — «синдром разбитого сердца». У больных выявлена несогласованность участков мозга, отвечающих за обработку эмоций, с зонами, которые регулируют работу вегетативных органов. Результаты опубликованы в European Heart Journal.

Credit: nuno ferreira/Stockvault

Кардиомиопатия такоцубо, она же — стрессовая кардиомиопатия или «синдром разбитого сердца», получила свое название за сходство формы сердца в момент приступа со специфическим японским приспособлением для ловли осьминогов — японское выражение «тако цубо» переводится как «ловушка осьминога».

Японская ловушка представляет собой горшок с узким горлышком и округлым основанием. В области медицины такоцубо характеризуется внезапным ослаблением сердечной мышцы, которое заставляет верхушку левого желудочка расширяться до формы шара.

«Разбитое сердце» дает о себе знать жгучей болью в грудной полости, одышкой и аритмией. Медицина не относит кардиомиопатию такоцубо к числу смертельных заболеваний: как правило, левый желудочек способен восстанавливаться уже через два месяца после первых приступов. Однако любое нарушение нормальной работы сердца наносит органу непоправимый вред, который может напомнить о себе спустя некоторое время. Кардиомиопатия, доведенная до крайней степени, способна привести к острому инфаркту миокарда.

Вероятная причина кардиомиопатии такоцубо — выброс катехоламинов (веществ, выполняющих функции нейромедиаторов), в основном — адреналина. Исследователи предположили, что развитие этого патологического состояния может инициировать мозг.

Так как основной фактор риска развития кардиомиопатии такоцубо — стресс, ученые обратили внимание на области мозга, связанные с эмоциями, мотивацией, обучением и памятью: миндалину, гиппокамп и поясную извилину. Миндалина и поясная извилина также участвуют в поддержании работы вегетативной нервной системы, регулируя работу сердца.

Исследователи с помощью МРТ изучили мозг 15 пациентов с кардиомиопатией такоцубо и сравнили полученные результаты с данными 39 здоровых людей.

«Мы были заинтересованы в трех конкретных областях мозга, которые пространственно отделены друг от друга, но функционально связаны. Мы обнаружили, что у пациентов, страдающих от синдрома, уменьшалась связь между областями обработки эмоций и вегетативной нервной системой, ответственной за бессознательную работу организма», — рассказывает соавтор исследования Кристиан Темплин.

«Наши результаты позволяют предположить, что между активацией участков эмоциональной реакции и развитием заболевания действительно существует причинно-следственная связь. Конечно, впереди ещё много работы, однако уже сейчас мы рассчитываем на то, что однажды эти результаты послужат разработке профилактических, терапевтических и диагностических стратегий для лечения синдрома разбитого сердца», — дополняет старший научный сотрудник Елена Гарди.

Однако неизвестно, наблюдалась ли обнаруженная несогласованность еще до появления патологии или развилась после нее. Кроме того, в исследовании участвовали только женщины. Хотя стрессовая кардиомиопатия встречается у мужчин лишь в 10 процентах случаев, мужчины тоже должны быть включены в исследования, подчёркивают учёные.

Очевидно, механизм развития кардиомиопатии такоцубо связан не только с сердечно-сосудистой системой, но и с мозгом, заключают авторы работы. Они рассчитывают, что установленная связь позволит больше узнать о болезни.

Текст: Алла Салькова

Altered limbic and autonomic processing supports brain-heart axis in Takotsubo syndromeby Christian Templin, Jürgen Hänggi, Carina Klein, Marlene S Topka, Thierry Hiestand, Rena A Levinson, Stjepan Jurisic, Thomas F Lüscher, Jelena-Rima Ghadri, Lutz Jäncke in European Heart Journal. Published March 2019.

https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehz068

Наука
7 млн интересуются