Найти в Дзене
Андрей Орлов

Как обогнать свет

В посте "Иллюзия или обман?" я обещал показать на пальцах и без фокусов, как легко Теория Квантового Пространства может объяснить видимую сверхсветовую скорость выброса, наблюдаемую после столкновения нейтронных звёзд.

Основной постулат эйнштейновской теории о невозможности материей преодолеть сверхсветовой барьер строится на том, что электромагнитные волны движутся со скоростью света и если материя преодолеет этот барьер, то она рассыплется на элементарные частицы, а потом и сама превратится в энергию, т.к. разрушатся все связи, построенные именно на электромагнитных взаимодействиях. Эти взаимодействия просто не будут успевать действовать :) Именно поэтому все учёные и пытаются любым способом вписать странные наблюдения в до световую модель.

Так вот, для начала допустим, что вещество действительно не может преодолеть скорость света.

Я немного изменил прошлую схему и продлил прямую выброса до точки пересечения с линией наблюдения, чтобы получить картинку, соответствующую фотографии выше:

Т.к. выброс имеет конусообразную форму с углом в 5 градусов, то одна его часть в точке Н достигнет этой линии раньше другой, но всё равно длина пути составит примерно 10 световых лет. Однако, если скорость материи может быть только ниже скорости света, то на самом деле это расстояние не может превышать 1 световой год. Что же тогда мы видим на фото и как такое может быть?

Я уже писал, что квантовое пространство, в отличии от эйнштейновского, имеет свойства среды и в частности - плотность. Если гравитация - это поток пространства к материи, то это значит, что плотность пространства возле массивного объекта будет меньше, чем плотность вдали от него. В одинаковом расстоянии помещается одинаковое количество квантов пространства не зависимо от его плотности, поэтому в условиях разной плотности пространства (гравитации) один и тот же объект будет иметь разную УГЛОВУЮ величину (более подробно можно почитать по линкам выше) и чем меньше эта плотность, тем большую УГЛОВУЮ величину мы будем наблюдать. Вот это и надо учитывать.

Если наши наблюдения показывают, что выброс вещества преодолел за год 10 световых лет, то это значит только то, что плотность пространства в этой области космоса в 10 раз ниже номинальной. При этом мы тоже живём в области пониженной плотности пространства среди гравитационных объектов, но это не мешает наблюдениям, т.к. углы от этого не изменяются.

Резонный вопрос - откуда в том месте такой огромный гравитационный потенциал, чтобы растянуть пространство в 10 раз? Массы пары нейтронных звёзд для этого явно недостаточно. Но не надо забывать, что эти звёзды сами находятся внутри огромного гравитационного объекта - эллиптической галактики NGC 4993. Именно она, её масса и создала основное растяжение. Я уже писал, что реальные размеры галактик и расстояний придётся пересматривать очень серьёзно.

То, что это не просто мои фантазии подтверждается ещё одним фактом, запечатлённым на первой фотографии. Посмотрите, первые 2 световых года выброс преодолел за 75 дней, а ещё на 2 световых года понадобилось уже 155 дней. Он что так быстро замедлился более чем в два раза? В вакууме межзвёздного пространства?

Классические "учёные" скажут, что выброс столкнулся с более плотной межзвёздной средой и поэтому скорость упала. Но мы у них должны спросить, а зафиксировали ли в таком случае ваши приборы увеличение излучения? Нет? Странно. Да и межзвёздная среда, как оказывается, намного более разрежена, чем около звёздная, что вполне логично.

На самом деле выброс вещества вошёл в более плотные слои пространства, его скорость осталась прежней, а мы наблюдаем меньший прирост угловой величины. Так будет до тех пор, пока он не покинет пределы галактики, где, наконец, его скорость не станет почти соответствовать приросту угловой величины. Почти - потому что между галактиками пространство тоже растянуто на небольшую величину и его плотность ниже номинальной.

В начале поста я написал, что мы для начала допустим, что вещество не может преодолеть скорость света, однако это верно только для эйнштейновской теории, где пространство является только метрикой, а скорость измеряется относительно другого материального объекта, обладающего массой. В квантовом пространстве движение происходит относительно квантов пространства. Таким образом два объекта, двигаясь в противоположные стороны с около световой скоростью относительно пространства будут двигаться относительно друг друга с почти двойной световой скоростью ничего не нарушая и не распадаясь на атомы.

Но и это ещё не всё. Кванты пространства, в свою очередь, тоже могут и двигаются. Куда? Правильно! К гравитационному объекту. Наша Земля движется в пространстве как бы ВМЕСТЕ со своей частью пространства. Именно для объяснения этой "причуды" Эйнштейну и пришлось разделить своё пространство на части с локальными координатами и точками отсчёта. Нам же это может помочь реально преодолеть скорость света, ведь космический корабль тоже гравитационный объект, а значит путешествует не просто со своими локальными координатами, а вместе со своим небольшим кусочком пространства. А раз пространство движется вместе в кораблём, то и электромагнитное взаимодействие везде успеет. Тут главное, чтобы сами кванты пространства могли двигаться со скоростями, превышающими скорость света.

Пока что, учёные утверждают, что скорость распространения гравитации и гравитационных волн равна скорости света, что не подтверждается ни наблюдениями, ни практическими измерениями. Реальные подсчёты дают огромные цифры, на десятки порядков превышающие скорость света, так что физических ограничений на движение выше скорости света нет. Это только ошибки теоретических построений.

Наука
7 млн интересуются