В этой заметке мы поговорим о том, как в годы Второй Мировой была устроена военная промышленность и сельское хозяйство. Почему в одних армиях была невероятно сильная военная техника, а другие ходили в ошметках?
.
Начнем с общей организации военной промышленности того времени – которой мы неожиданным образом отнесем и военное сельское хозяйство. Скоро Вы поймете, почему. Скажем сразу: нам придется развенчать немало не то чтобы мифов, а заблуждений, основанных на сегодняшнем дне. Мы даже не представляем себе, насколько наш современный мир опирается на технологии, созданные во время Второй Мировой. И доступных в ходе войны буквально паре стран. Насколько сильно промышленность изменилась, чтобы подстроиться под требования массовой войны – и насколько сложно при этом различить промышленность военную и гражданскую.
.
Чем снабжались армии Второй Мировой Войны?
Все множество товаров, поставляемых промышленностью в армии Второй Мировой, можно грубо разделить на четыре класса: военная техника и оружие (танки, самолеты, пушки, винтовки и т.д.), обмундирование (одежда, обувь, предметы гигиены и т.д.), боеприпасы (пули, снаряды, мины и т.д.) и продовольствие (еда). На первый взгляд, Вторая Мировая ничем не отличается в этом от всех предшествующих войн. Однако в действительности радикальные изменения затронули буквально каждую категорию.
Никогда еще (даже в Первую Мировую) армии воюющих стран не были столь насыщены техникой и артиллерией. Постоянное интенсивное использование делало даже самые дорогие машины – танки и самолеты – расходным материалом. Обычно нам представляется: нужно один раз «укомплектовать» дивизию техникой, и дальше она воюет. На самом деле это совсем не так: дивизии пополняются постоянно, потому что техника выходит из строя. И в ходе маршей, и в ходе тренировок, и в ходе боев. В частности, наша привычка считать число подбитых в сражении танков ничего общего не имеет с реальной войной.
Подбитый танк можно было отремонтировать минимум 3-4 раза, причем часть ремонта могла быть выполнена в полевых условиях, а часть только на заводе. За месяц-два активных боев технику дивизии приходилось полностью обновлять. (на самом деле число ремонтов ограничивалось только тем, что в некоторых случаях поврежденный в бою танк горел или взрывался) Артиллерия была чуть более устойчива на марше, но через те же пару месяцев боев могла потребоваться замена ствола или других элементов. Гораздо ценнее были опытные экипажи: в том числе и потому, что у опытного экипажа техника реже ломается. Поэтому промышленность Второй Мировой должна была постоянно выпускать и ремонтировать огромное количество новой техники и вооружений, не только для создания новых дивизий, но и для поддержания боеспособности имеющихся.
Обмундирование армий меньше всего изменилось по сравнению с Первой Мировой, но продолжало оставаться сложной проблемой. Одежда очень быстро изнашивается, и ее своевременная замена критически важна для сохранения здоровья солдат. Если в воюющей армии 5 миллионов солдат, то по-хорошему Вам нужно обновлять не меньше миллиона комплектов одежды ежемесячно. И если во время Наполеоновских войн во многих армиях профессиональные солдаты были обязаны покупать обмундирование за свой счет, то в массовых призывных армиях эта проблема полностью ложилась на государство. В Первую Мировую она решалась отвратительно, что привело к сотням тысяч «санитарных потерь» (больных). Во Вторую Мировую некоторые страны таки усвоили накопленный опыт.
Со времен Гражданской войны в США снабжение боеприпасами было самой противоречивой проблемой военной промышленности. С одной стороны, любое огнестрельное оружие – это лишь способ запуска боеприпаса. Поэтому конструкторами создавались образцы оружия со все большей скорострельностью. С другой стороны, ни одна промышленность эпохи Второй Мировой не могла обеспечить такое производство боеприпасов, которое бы позволяло вести огонь «по скорострельности». В том числе по этой причине вплоть до конца Второй Мировой воюющие армии не давали в руки солдатам-призывникам полноценное автоматическое оружие. Запаниковавший пехотинец может расстрелять весь носимый им боезапас за пару минут – и это в лучшем случае непозволительно дорого. А в худшем – оставляет его безоружным перед лицом врага.
Все армии Второй Мировой (кроме, возможно, американской) были вынуждены экономить боеприпасы, лимитировать отстрел снарядов, расход патронов. И во всех воюющих странах именно боеприпасы, а вовсе не военная техника, были главной статьей расходов на военную промышленность.
Наконец, с продовольствием была связана главная промышленная революция Второй Мировой Войны. В быту нам кажется, что обеспечение продовольствием – это дело сельского хозяйства. Однако на самом деле сельское хозяйство перестало быть главным ограничителем уже в Первую Мировую. Традиционная схема снабжения времен Наполеоновских войн предполагала, что армии питаются за счет занимаемых ими территорий – что накладывало огромные ограничения на возможности армии (количество войск, которые можно собрать в одной точке). Обозы слабо помогали преодолеть эти ограничения: да, армия могла привести на них соленые овощи, рыбу и мясо, но полный рацион питания ими обеспечить было невозможно. Первая Мировая в этом плане опиралась на железные дороги, по которым можно было перебрасывать большое количество еды – но это и армию привязывало к железным дорогам, вынуждало в лоб штурмовать вражеские позиции вдоль железных дорог.
Проблему снабжения многомиллионных мобилизационных армий невозможно было решить никакими деньгами. Снабжение продовольствием как статья расходов никогда и близко не приближалось к снабжению боеприпасами. Но без продовольствия армия просто не могла существовать (во многих районах, в условиях скученности и т.д.). Все изменил Ленд-Лиз. Этот сюжет заслуживает отдельного рассказа, но ограничимся основными тезисами. Американская пищевая промышленность первой половины XXв. совершила подлинную революцию, последствия которой мы (все) расхлебываем до сих пор. В самом прямом смысле. Если Вы откроете свой холодильник, то обнаружите, что несколько (если не все) продуктов там созданы по американским «прорывным» технологиям, позволившим тогда снабжать армию «относительно съедобными» консервированными, сублимированными, пастеризованными и т.п. продуктами.
Естественно, соответствующие технологии были созданы коммерческими компаниями еще в межвоенный период, но их активное применение сдерживалось недоверием общественного мнения и общим непониманием пользы технологии. Когда потребовалось транспортировать огромные грузы продовольствия на огромные расстояния во время войны, все эти технологии оказались незаменимыми. Высушивание позволяло снизить вес груза и упростить транспортировку, термическая обработка и консерванты предохраняли пищу от развития в ней микроорганизмов и нежелательных химических реакций (т.е. порчи). Если Вы вернетесь к своему холодильнику и найдете в нем пачку сока, то он, скорее всего, восстановлен" из высушеного порошка: типичный пример тех технологий, которые американская пищевая промышленность внедрила в годы Второй Мировой. Главная проблема пищевой промышленности других стран-участниц Второй Мировой сводилась к тому, успели ли они в какой-то степени освоить эти технологии.
.
Какая промышленность была нужна воюющим странам в эпоху Второй Мировой?
Наиболее очевидна роль общего машиностроения (заводов, производящих военную технику, и близких к ним оружейных заводов). Понятно, что воюющим армиям нужны оружие и техника. Казалось бы, для успеха в войне важно именно общее машиностроение. Однако эта отрасль промышленности не самодостаточна. Общее машиностроение нуждается в станках, производимых станкостроительной промышленностью: при этом уметь ремонтировать станки недостаточно, нужно их обновлять. Усложнение военной техники и вооружений привело к двум радикальным модернизациям станкостроения: в конце 1942г. и в конце 1944г. Вооружения 1943г. и 1945г. просто не могли производиться на устаревшем оборудовании.
Частью общего машиностроения будет и производство боеприпасов. Примерно та же логика справедлива и для точного машиностроения: например, приборостроения. Приборы, конечно, используются и в технике напрямую, но не менее важно и их использование в самой промышленности.
Естественно, общее машиностроение также зависимо и от металлургии и других разделов промышленности, которые ответственны за переработку сырья. Но у Великих держав во Вторую Мировую не было проблем с этими отраслями промышленности (не считая нефтепереработки). Точно так же не было крупных проблем у Великих Держав и с энергетикой, без которой промышленность не могла бы работать. Единственным исключением можно считать Японию, которая ближе к концу войны столкнулась с серьезной нехваткой энергетических мощностей.
Наконец, пищевая промышленность и легкая промышленность обеспечивают армию (а также и саму промышленность) продовольствием и обмундированием.
.
Что первично: военная промышленность или гражданская?
Есть один главный миф о промышленности, который необходимо развеять, прежде чем переходить к разговору о промышленности отдельных стран. Благодаря советской, а потом и российской государственной пропаганде многие люди у нас до сих пор думают, что именно военная промышленность – двигатель технологий. Что сначала что-то осваивается в военном производстве, а потом на базе этого могут создаваться «гражданские» товары. Такое развертывание гражданской промышленности на базе военной называется «конверсия». Так вот, этот процесс – абсолютно вымышленный. Не было, нет (и, спойлер, не будет) в природе никакой «конверсии».
Этот тезис насаждается у нас даже не государством, а военно-промышленным лобби, которое где-то с конца 70-х дурит голову руководству страны, рассказывая про «ключевую роль военной промышленности в экономической модернизации / поднятии народного хозяйства». Для этого они делают грубую подмену понятий: смешивают научные, инженерно-конструкторские и промышленные объекты в одну кучу. Действительно, фундаментальная наука и прорывные технологии часто, во многих странах финансируются государством в военных целях (как, например, знаменитое DARPA в США). Хотя это и не единственный вариант ее финансирования. Инженерно-конструкторские работы после этого ведутся уже параллельно военными и гражданскими специалистами. Но эти работы никогда в мирное время не трансформируются в большую военную промышленности.
Во всех Великих Державах, участвовавших во Второй Мировой, ВКЛЮЧАЯ СССР, военная промышленность, наоборот, разворачивалась на базе гражданской после начала войны. В СССР, например, строились тракторные и автомобильные заводы, на которых правда выпускались трактора и грузовики. И лишь после перевода экономики в военный режим (с конца 1939г.) гражданское производство на них сворачивалось и разворачивалось военное. Этот процесс называется «милитаризация экономики/промышленности».
За этим стоит критически важное правило. Ни одна страна мира не в состоянии содержать военные заводы, производящие военную продукцию в мирное время, потому что они катастрофически убыточны. Вооружения, техника, армейские запасы и т.д. не удовлетворяют никаких потребностей – и общества, и государства – если они не используются в бою. Поэтому в мирное время все военное имущество производится «малыми сериями» и тестируется в армии для выявления недостатков. Лишь после милитаризации начинается поточное, крупносерийное производство военного имущества – и это решение для руководства страны почти эквивалентно объявлению войны. С момента милитаризации экономики все соседи знают, что в ближайшее время на них будет совершено нападение. (забавный факт: Гитлеру удалось по большей части милитаризовать экономику Третьего Рейха только к середине 1942г.) Проводя милитаризацию, страна резко снижает темпы своего экономического роста и качество жизни, что приводит к сильному отставанию от соседей уже через 3-5 лет – если только эти соседи не оказываются завоеваны.
Именно поэтому возможности военной промышленности стран, участвовавших во Второй Мировой (Японии, Китая, Третьего Рейха, Польши, Франции, Британской Империи, Италии, СССР, США и т.д.) определялись уровнем развития их гражданской промышленности.
Характерный факт, который мы здесь приведем в качестве примера, а более подробно обсудим намного позже: в 1941г. Гитлер хотел быстро захватить Украину, которую он считал важным сельскохозяйственным регионом, источником продовольствия. Но довольно быстро выяснилось, что в СССР вообще очень слабая пищевая промышленность, сосредоточена она в нескольких крупных городах, с Украины ее почти всю успели вывезти и/или взорвать – и в результате Гитлеру достался бесполезный регион. Сколько бы ни выращивалось сельхозпродукции на территории Украины, переработать ее было негде, и пользу Гитлеру она почти не принесла. (в конечном счете оказалось «эффективнее» угонять население Украины на «принудительные работы», т.е. в рабство, в Германию)
Итак, запомним: сильные и слабые стороны гражданской промышленности определили возможный уровень военной экономики стран-участниц Второй Мировой. Вторым по значимости фактором была милитаризация: от ее скорости и уровня зависело то, какую часть экономического потенциала воюющая страна действительно использовала для военного производства. Наконец, третьим фактором стал уровень развития станкостроения и приборостроения: страны, имевшие эти отрасли на высоком уровне, смогли нарастить за годы войны возможности своей промышленности, постепенно снабжая ее новым оборудованием.
В следующих заметках мы поговорим о том, в каком состоянии к войне подошли участвовавшие в ней страны. И начнем с СССР и «сталинской индустриализации».
Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к этой заметке или в твиттере: @warisnotagame