Найти тему
Дачная жизнь!

Как я из обычных сентябринок вырастил гигантские

Доброго времени суток дорогие читатели! Мы покупали дачу осенью, и при покупке сразу обратил внимание на несколько кустов сентябринок, первые годы не особо придавал им значение, но со временем стал замечать, что этот цветок хоть и символизирует приближение окончания дачного сезона, но очень оживляет увядающий и готовящийся к зиме сад, поэтому когда была построена веранда для отдыха, решил уделить более пристальное внимание данному растению.

Так цветы выглядели в первые годы покупки дачи (высота достигала не более 60 см)
Так цветы выглядели в первые годы покупки дачи (высота достигала не более 60 см)
Для справки: Научное название сентябринок - астра новобельгийская. У астры новобельгийской листья на стебле очередные; в верхней части из стебля из пазух вырастают короткие цветоносы, заканчивающиеся многочисленными корзинками. Подземная часть растения короткая. У основания ее поздно осенью появляются недлинные, заостренные, вытянувшиеся горизонтально в разные стороны беловатые с чешуйками корневища с конечной почкой. Весной из них появляются побеги с цветками, а осенью вновь закладываются закладываются короткие корневища с почками. Таким образом происходит медленное нарастание подземной части вверх и вширь. Ежегодно на материнской части развиваются дочерние цветущие побеги, вертикально растущие и ежегодно отмирающие, а на них новое поколение горизонтальных подземных побегов с почками, которые и зимуют. Корни астры новобельгийской мочковатые. Куст образует небольшие плотные дернины. (Материал взят из книги "Приусадебное цветоводство").
-3

Итак, говоря простыми словами сами по себе сентябринки неприхотливые растения, но если проявить к ним должный уход - порадуют Вас обильным ростом и цветением.

Когда я построил веранду, захотелось вокруг посадить эти замечательные цветы. Первым делом выкопал старые кусты с прежнего места, подготовил для них ямки - засыпав в каждую по лопате перегноя и хорошенько пролив водой, всю процедуру проводил поздней осенью, так же можно пересаживать и весной, но обильного роста и цветения в первый год не будет.

После пересадки опасаясь морозов по окружности корневище замульчировал перегноем.

Так сентябринки выглядели после первого года роста на новом месте.
Так сентябринки выглядели после первого года роста на новом месте.

Начиная с первой весны после пересадки приступил к регулярному уходу за растениям, обычный цикл моего ухода за данными растениями выглядит следующим образом:

  • Ранней весной подкормка комплексным минеральным удобрением по инструкции и перегноем.
  • Ближе к концу весны, после того как почки проснулись и выпустили побеги на 5-10 см, провожу подкормку дрожжевым удобрением (это отличный активатор работы всех полезных веществ в почве).
  • В середине лета очередной раз провожу подкормку перегноем, но в сильную жару делать этого нежелательно.
  • Ближе к концу лету, в начале осени когда растение готовится к цветению еще раз подкармливаю дрожжевым удобрением и биогумусом.
  • Полив в течении всего сезона осуществляю два раза в неделю, в сильную жару три раза, поливаю до поздней осенью, а в самом конце сезона ближе к концу октября провожу обильный влагозарядковый полив.

В результате ухода вырастают вот такие замечательные гиганты, для сравнения - мой рост 180 см:

-5

В заключении хочу сказать, что даже при постоянном уходе, растения не всегда такие высокие, в прошлом году, спустя 6 лет сентябринки были уже немного ниже, это говорит о том, что пришло время их пересадки и деления корневищ, что и буду делать весной.

-6

Благодарю за проявленный интерес к статье, с уважением, Александр.