Луна является спутником Земли. Некоторые процессы, протекающие на Луне, косвенно отражают происходящие события на Земле. Учёные давно пытались установить основную причину массового вымирания жизни в ранние периоды.
Разрушение кратеров
Основной версией гибели жизни в Пермский период (299 - 252 млн. лет назад) считается интенсивный метеоритный дождь. Вымирание динозавров в Меловой период (145-66 млн. лет назад) связывают с падением Чиксулубского астероида диаметром 10 км.
Только образовавшиеся кратеры разрушаются из-за воздействия воды, ветров. Меняют свою форму по причине непрерывного движения тектонических плит.
На Луне таких проблем нет, так как отсутствует атмосфера и внутренняя часть спутника остаётся неподвижной. Учёным не хватало научных аппаратов для определения возраста кратеров на Луне. В 2009 был запущен космический исследовательский аппарат LRO (лунный разведывательный орбитер).
Определение возраста кратеров на Луне
Аппарат предназначен только для изучения Луны. Оставаясь на лунной орбите, LRO сделал несколько сотен тысяч снимков. Также на аппарате установлен прибор DLRE (термальный радиометр), способный определять изменение теплового излучения в сутки.
Луна постоянно подвергается бомбардировке метеоритов. Кратеры со временем меняют вид из-за космического излучения, непрерывного метеоритного дождя и ежедневных перепадов температуры.
Из-за этого радиометр лунного аппарата способен определять возраст кратеров только до 1 миллиарда лет. Смысл в следующем, когда метеорит падает на Луну, выбрасывается скальная порода. Количество ранее выброшенной скальной породы можно узнать по диаметру и глубине кратера. В лунное ночное время скальная порода излучает больше тепла, чем реголит или лунный грунт.
Учёные-планетологи из Канады измерили таким образом сначала возраст 9 кратеров диаметром более 10 км. Их возраст совпал с радиоизотопным измерением, образцы которых были доставлены ещё с миссии "Аполлон". Так как измерения совпали, то метод теплового излучения работает на отлично. Уже определен возраст больше 100 лунных кратеров диаметром от 10 км.
Но самое интересное, результаты показали, что частота падений крупных метеоритов увеличилась в 2.6 раза ~ 290 миллионов лет назад. Как раз в Пермский период, когда массово начала вымирать жизнь на Земле.
Версия увеличения интенсивности метеоритов
Конечно, точную причину такого резкого увеличения падения метеоритов узнать не удастся. Но есть одна версия, где в то время произошло катастрофическое столкновение крупных объектов в поясе астероидов, между Марсом и Юпитером.
Образовавшиеся куски направились во внутреннюю часть Солнечной системы, налетая на Землю и Луну. Естественно, в основном крупные астероиды могли достигать поверхности Земли, преодолевая атмосферу.
Вообще, список подтверждённых образовавшихся кратеров на Земле из-за метеоритов есть в Сибирском отделе Российской академии наук. Количество составляет 260. Самым крупным подтверждённым кратером считается Кратер Вредефорт в ЮАРе, диаметр 280 км.
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!