Найти в Дзене
Shmandercheizer

Дань источнику вдохновения (рубрика "Деталь")

В рубрике "Деталь" сегодня встреча живописи и кино . Современный кинематограф часто обращается к заимствованиям из прежней визуальной культуры. В ряде случаев это не классика, а вполне себе современники. Concepture и я представляем очередной выпуск рубрики "Деталь". #25 Дань источнику вдохновения.

Кинематографические отсылки к живописи – как ни странно, довольно новое явление. Во многом потому, что как отмечали видные киноведы синематограф преимущественно понимался либо как аттракцион (ранний период), либо как продолжение театра. Именно театральные заимствования ощутимо тормозили развитие визуальной стороны кино.

Только к 30м годам экспрессионисты и сюрреалисты стали выстраивать композицию кадра не по принципу сцены, а по модели картины. Но вплоть до конца 70х этот принцип использовался очень редко, в основном авангардными режиссерами. После Гринуэя и других «постмодернистов» в кино все изменилось.

Даже авторы преимущественно коммерческого плана сегодня активно используют отсылки к живописи в рекламных роликах, музыкальных клипах и кино. Яркий пример тому – Тарсем Сингх с фильмом «Клетка» (2000). Сингх честно признавался, что визуальный стиль фильма возник под воздействием полотен Одда Нёрдрума («Рассвет», «Ампутация» и другие). Первое из них под названием «Рассвет» он увидел в доме Дэвида Боуи.

-2

Есть в этом фильме отсылка и к другому очень известному художнику - Дэмьену Хёрсту и его работе «Физическая невозможность смерти в сознании живущего».

Если интересны анализ кино и медиа, подписывайтесь на нас в ТГ: https://t.me/concepture