Найти тему
Клан Петровой

Про корь

Сделала шпаргалку по результатам общения с родственником-врачом. Для нашей семьи это план действий. Кто боится кори, смотрите, думайте.

Насколько заразна корь?

Очень заразна, заражает в десять раз чаще, чем грипп.

Как передается?

Воздушно-капельным путем.

Чем лечить?

Препарата для лечения кори не существует. Это реально так. Корь это вирус. Герпес тоже вирус, но против него придумали противовирусные препараты (ацикловир). А против кори придумать не могут. Антибиотики не помогают, они не действуют на вирус, их используют, чтобы не было осложнений (пневмонии и т.д.). Немножко помогает витамин А, но дозировка там просто лошадиная, ребенок получает удар по печени. Зато реже слепнет, и смертность ниже. Да, от кори до сих пор умирают, но по статистике среди умерших есть только непривитые или люди с другими проблемами здоровья (ВИЧ, онкология).

Если в помещении был заболевший корью, как обрабатывать, чтобы другие точно не заразились?

Свет разрушает вирус, еще лучше он дохнет под кварцевой лампой, ее можно взять в аренду. Но даже если ничего этого нет, достаточно просто не входить в это помещение 3-4 часа, за это время вирус гарантированно разрушится.

Когда заболевший уже заразен?

Если вы общались с человеком, а потом выяснили, что он заболел корью, считайте дни между датой общения и датой первого появления сыпи. Если больше недели, вы гарантировано не заразились. Меньше 4 дней - высокая зона риска. От 4 до 7 - как повезет.

Когда заболевший уже незаразен?

Через неделю от первого высыпания (некоторые источники говорят через четыре дня, но лучше перестраховаться, очень уж болезнь тяжелая, и осложнения у нее нехорошие).

Инкубационный период (сколько волноваться после контакта?)

Если прошло больше трех недель, и вы все еще здоровы, вы не заразились. В среднем первые симптомы появляются на 10-14 день. Самое раннее симптомы могут появиться через неделю. Если контакт был три дня назад и вы уже с температурой, скорее всего это не корь (но врача вызвать надо).

Если корью заболела беременная - это приговор?

К сожалению, да, ребенок скорее всего погибнет.

За сколько до беременности можно сделать прививку?

Рекомендуется интервал три месяца от прививки до беременности.

А если не знала, что беременная и сделала прививку - это проблема?

Нет, таких случаев было много, дети рождались здоровыми.

Прививка одна или две?

Долгое время была одна, двадцать лет назад решили, что нужно две. Интервал между прививками минимум два месяца, максимума нет, хоть через 40 лет. По календарю РФ прививку делают в год и в шесть лет.

Корь как грипп? Постоянно изменяется, и нужно делать разные прививки?

Нет, нам везет, корь очень однообразна. Любая прививка любого производителя защищает от любого варианта вируса кори (хоть китайский, хоть африканский).

Может ли человек не болеть, но переносить вирус?

Не бывает такого, может привитый болеть в очень легкой форме, но все равно будет температура и прочие явления.

Что делать, если был контакт с заболевшим, а прививки нет?

Если с момента контакта прошло менее трех суток - срочно сделать прививку, она ослабит течение болезни. Если больше трех суток, смысла в прививке нет.

Почему прививку от кори по календарю делают так поздно - в год? Как защищать ребенка, которому меньше года?

Если у мамы есть антитела к кори, ребенок до года ими защищен. В это время прививку делать бесполезно, полученные от мамы антитела ее убьют, но не создадут защиту на будущее. Поэтому правила такие:

1. Проверяем маму на наличие антител (сдать кровь). Если антитела есть, на этом успокаиваемся, делаем прививки по графику и все.

2. Если антител нет - прививаем кормящую грудью маму, антитела в небольшом количестве передаются через молоко. Заразиться от мамы ребенок не может.

3. Если ребенок на смесях и у мамы нет антител, сидим в карантине, не ходим в крупные магазины, кинотеатры, общаемся с посторонними только на улице и прививаем всех домашних, включая бабушек (если у них по анализу нет антител к кори). Вокруг ребенка нужно создать зону безопасности.

Вот такая краткая инструкция. Записала себе на память, чтобы ничего не забыть.

Не болейте!

Обнимаю

Ваша Нинка