Сделанный из цельного ствола дерева Большой Шигирский идол, являющийся центральной частью экспозиции историко-краеведческого музея Екатеринбурга, специалистами считается самой древней в мире деревянной скульптурой, дошедшей до нашего времени. Его возраст составляет не менее 9500 лет. Для примера, возраст египетских пирамид равен всего 4 тысячелетиям. Деревянный истукан был создан неизвестным уральским племенем в период мезолита (мезолит – средний каменный век, 10-5 тыс. лет до н.э.), когда человек в совершенстве научился обрабатывать камень. На сегодняшний день других памятников эпохи мезолита, выполненных из дерева, в мире нет.
Он сделан из цельной 158-летней лиственницы, древесина которой не подвержена гниению. Однако даже это не спасло бы его от полного разрушения, если бы он не хранился в торфе, который является отличным природным консервантом.
Древняя скульптура была найдена во 2-ой половине XIX века во время разработки Шигирского торфяника близ Невьянска. Тогда на Урале началась золотая лихорадка и люди стали активно разрабатывать торфяники. Шигирские болота в те времена были частью озерной экосистемы в этом районе Урала. На берегах природных водоемов жили древние люди, которые занимались охотой, рыбной ловлей и земледелием. В центральной части торфяника до сих пор остается Шигирское озеро, мелеющее и постепенно зарастающее сегодня.
В середине XIX столетия в торфянике на глубине 8 метров была найдена золотая жила. Для ее освоения пришлось немного осушить центральное озеро. Так как добыча золотой руды велась открытым способом, то во время земляных работ старателям часто попадались древние предметы из дерева, кости, керамики и камня. К сожалению, из-за того, что археологов пригласили не сразу, большое количество уникальных артефактов было безвозвратно утрачено.
Начало археологических раскопок района Шигирских болот относится к 1880 году, когда исследователь М.В. Малахов организовал экспедицию, которой удалось обнаружить большое количество стоянок древних людей. Находки включали в себя рыболовные крючки, весла, лыжи, наконечники стрел, глиняные фигурки людей и животных, человеческие останки. Возраст находок датировался по-разному, но даже без предварительных исследований и сравнений было понятно, что люди в этом районе жили не одно тысячелетие. Все найденные артефакты были в идеальном состоянии, так как все время пролежали в торфе. Разумеется, торфяник привлек к себе внимание многих российских исследователей. Обилие археологических находок в этом месте позволило советскому историку А.П. Дмитриеву в 1951 веке выделить отдельно шигирскую культуру, время существования которой пришлось на 5-3 тыс. лет до н.э.
Самого древнего истукана, которого назвали Большим Шигирским идолом, рабочие нашли 24 января 1890 г. в виде нескольких отдельных фрагментов при проведении земельных работ, организованных графом А.А. Стенбок-Фермором. Работы велись в районе Второго Курьинского прииска. Извлекали скульптуру по сохранившимся частям, сопоставляя которые ученые пытались понять, как он выглядел на самом деле. По версиям исследователей, высота идола могла составлять от 2,8 до 5,3 метров.
Интерес ученых к этой деревянной скульптуре с новой силой возник после того, как в 1997 году неожиданно для всех был установлен точный ее возраст. До этого делались разные предположения, относившие идола к неолиту, бронзовому и даже железному веку. Но после радиоуглеродного анализа, который был сделан в ходе консервации начавшей рассыпаться деревянной скульптуры, был точно установлен ее возраст. Неожиданно для всех было сделано важнейшее историческое открытие: оказалось, что это единственная в мире деревянная вещь, дошедшая до нас с эпохи мезолита.
В ходе исследования уже в конце 20 века историки смогли найти на исполинском истукане несколько человеческих ликов, расположенных в разных частях главной фигуры. На передней стороне туловища насчитали 3 личины, которые равномерно расположены по всей длине. Сзади находилось ещё три лика. На уровне головы, с ее задней стороны, совсем недавно был обнаружен еще один. Открытие сделали научные сотрудники уральского музея С.Н. Савченко и М. Г. Жилин в 2014 году. Всего, вместе с объемной головой истукана, на нем насчитывают 8 ликов. Их дополняет геометрическая резьба, идущая по всей длине скульптуры. Последняя найденная личина немного отличалась от остальных. В ней виделось сходство со звериной мордой из-за использования сучка в качестве носа. Остальные лики имели носы прямоугольной формы, вырубленные из дерева.
Каждый лик принадлежит отдельной фигуре, которая изображена на большом туловище. Всего - восемь изображений вместе с самим идолом. Большинство фигур имеют антропоморфные черты. Они вырезаны в так называемом «скелетном» стиле, подразумевающим изображение части костей на рисунки. Исследователи предполагают, что фигуры символизируют водную и воздушную стихию, женское и мужское начало, мир животных и растений.
Однако однозначного объяснения изображений на Шигирском идоле до сих пор нет из-за слишком большого его возраста и отсутствия этнографических материалов. Ученые считают, что вертикальное изображение фигурок несет глубокую смысловую нагрузку и отражает этапы становления мира так, как это представляли себе древние уральцы. Можно с уверенностью утверждать только одно – древние племена, проживавшие в лесной части Уральских гор, обладали сложной системой мифологических представлений об окружающем их мире и, вероятно, имели какую-то систему исчисления.
Интересную гипотезу расшифровки этой уникальной археологической находки выдвинул профессор, доктор философии В. Чудинов. Он исследовал орнамент истукана и пришел к выводу, что рисунки посвящены славянской богине смерти и болезней Маре, бывшей центром славянского святилища. Здесь совершали погребальные обряды и приносились жертвы покойникам и божествам мира мертвых. Также ученый предполагает, что богиню Мару старались задобрить, чтобы отвести от себя болезни и скорби, а также день своей смерти и смерти близких людей. Само собой, это не более, чем одна из гипотез, подтвердить или опровергнуть которую вряд ли удастся.
Этнографические материалы подтверждают, что народы, жившие на Урале, долго сохраняли традиции идолопоклонства. Они считали, что в окружающих вещах и предметах может жить душа предков. Поэтому идолов кормили, делали им подарки, совершали поминальные обряды.
Большой Шигирский идол практически все время хранился в запасниках уральского музея, пока не был определен его истинный возраст. Вскоре после этого для него была создана специальная витрина с особым микроклиматом. Впервые ценнейший исторический экспонат показали посетителям в 2003 году, спустя более ста лет с момента находки истукана. В витрине созданы особые условия, обеспечивающие надежную защиту деревянной конструкции. Была разработана специальная система креплений, позволяющая свести к минимуму силу тяжести. Температура внутри витрины составляет всего 16 градусов. Для того, чтобы иметь возможность лучше рассмотреть изображения на туловище и лице божества, установили специальную подсветку. Шигирский истукан экспонируется в отдельном зале, который называется «Шигирская кладовая». Рядом с ним выставлены фотографии множественных раскопов 19 века и разложены другие находки, найденные на торфянике.
На территории Российской Федерации имеется множество памятников древних культур, до сих пор неизученных и вызывающих интерес и споры среди ученых.
Так в 1987 году археологическая экспедиция, состоящая из двух археологов и нескольких студентов и школьников, обнаружила на территории Челябинской области остатки укрепленного поселения с уникальной сохранностью оборонительных сооружений и некрополей. Памятник, являющийся ровесником египетских пирамид и имеющий возраст 4-5 тысяч лет, был назван Аркаимом.
Но это уже другая история…