Во всем мире наблюдается снижение численности диких пчел. Считается что это связано со многими факторами. Новое исследование Мичиганского университета предполагает, что один из них, это урбанизация.
Исследование проводилось на юго-востоке штата Мичиган. Рассматривался только один аспект, как меняется соотношение полов в градиенте землепользования между сельскими и городскими районами.
Группа установила, что количество самцов у диких пчел начинает преобладать по мере роста урбанизации. Работа, опубликованная 6 марта в журнале Scientific Reports, считается первым исследованием соотношения полов в полном сообществе диких пчел вдоль градиента между сельскими и городскими районами.
"Это показывает, что города влияют на здоровье пчелиной популяции и то, как она опыляет растения, так как самки и самцы часто имеют разное поведение при опылении", - сказал Пол Глаум, один из главных авторов исследования.
Самки и самцы одного вида часто опыляют даже разные виды растений. В результате снижение числа пчел женского пола может ограничить опыление части растительного сообщества, сказал он.
Кроме того, сокращение женского населения угрожает размножению наземных пчел. Это может даже угрожать генетическому разнообразию этих видов, сообщает сайт sciencedaily.com.
"Наши результаты свидетельствуют о том, что прошлые исследования недооценивали негативное воздействие урбанизации на пчел. Важно учитывать гендерные различия в поведении пчел при анализе воздействия изменения окружающей среды на популяции", - сказал он.
Чтобы лучше понять, как урбанизация влияет на популяцию диких пчел, команда под руководством мичиганского университета отловила диких пчел в общественных садах, заповедниках и фермах на юго-востоке Мичигана. Отбор проб проводился на 26 участках протяженностью почти 112 километров.
Землепользование вокруг участков отбора проб варьировалось от густонаселенных городов до пригородов и сельских районов.
Члены команды поймали более 3300 пчел из 143 видов. Поскольку они были строго заинтересованы в воздействии урбанизации на диких пчел, одомашненные европейские пчелы не были включены в анализ.
Семьдесят четыре процента пойманных пчел принадлежали к видам, гнездящимся под землей (наземное гнездование), а остальные - к видам, гнездящимся над землей в различных полостях или дуплах деревьев.
Исследователи обнаружили, что популяции становятся более "мужскими" по мере роста урбанизации. В своих научных докладах исследователи предлагают несколько возможных объяснений этих выводов.
В городских ландшафтах, где цветочные ресурсы разбросаны и неоднородны, более крупные самцы пчел с большей вероятностью, чем самки, разлетаются достаточно далеко от своего домашнего гнезда, чтобы добраться до источников пищи и выжить.
Альтернативное объяснение, у большинства видов пчел воспроизведение репродуктивных самок требует больших пищевых ресурсов, чем самцов. В результате дефицит пыльцы и нектара может привести к сдвигу в сторону пчел-самцов.