Найти в Дзене

«По родной земле дальневосточной…»

В статье «На границе тучи ходят хмуро…» я уже рассказал о составе Квантунской армии к лету 1945 года. Мягко говоря, к этому периоду она была не в самом расцвете сил.

Оценки советской разведки были ошибочными, силу Квантунской армии преувеличил в три с лишним раза, да и американская разведка ошибалась так же, до сих пор в американских книгах данные по Квантунской армии совпадают с советскими.

Исходя из этих оценок, советское командование сосредоточило огромные силы на Дальнем Востоке, во много раз превосходящие японцев как количественно, так, что не менее важно, и качественно. Данные о нашем превосходстве почему-то стараются застенчиво скрывать, чего лично я понять не могу. Это ведь тоже наше достижение, что мы смогли создать столь мощную группировку. Тем более, что даже подавляющее превосходство не делала войну с японцами «легкой прогулкой». Война — это всегда война, на ней гибнут люди и это всегда ужасно.

-2

Поэтому давайте вообще уйдём от эмоций, тем более политических каких-то аспектов, а просто посмотрим, какую военную мощь удалось создать на Дальнем Востоке.

У нас есть официальные данные на 9-е августа 1945 года по составу наших войск на Дальнем Востоке. Добавим к этому данные из некоторых других источников и посмотрим, чем располагала Красная Армия для сокрушения японских войск.

Поскольку масштабы огромные, я не буду перечислять номера всех частей и соединений, которые имелись. Если кого-то заинтересует какая-то конкретика, я, с удовольствием, об этом напишу потом.

-3

Итак, у нас было три фронта: 1-й Дальневосточный, 2-й Дальневосточный и Забайкальский. Начнём с Забайкальского, в составе которого было, в котором было 4 общевойсковых, 1 танковая, 1 воздушная армии и конно-механизированная группа.

В составе 17-й армии было 3 стрелковых дивизии, 2 отдельных танковых батальона, истребительно-противотанковая бригада, 2 артиллерийских, реактивно-артиллерийский, миномётный, истребительно-противотанковый, зенитно-артиллерийский полки, 2 отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона, моторизованная инженерная бригада. На вооружении армии 137 танков, 830 артиллерийских орудий и минометов, 24 реактивных установки.

В составе 36-й армии было 2 стрелковых корпуса, 8 стрелковых дивизий, 2 укрепленных района, танковая бригада, 2 отдельных танковых батальона, 2 отдельных бронепоезда, 2 пулеметно-артиллерийских бригады, 4 артиллерийских, 2 миномётных, горно-вьючный миномётный, истребительно-противотанковый, реактивно-артиллерийский полки, зенитно-артиллерийская дивизия, 2 отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона, инженерно-саперная бригада.

В составе 39-й армии было 3 стрелковых и артиллерийский корпуса, 9 стрелковых и танковая дивизии, 2 танковых бригады, 3 самоходно-артиллерийских полка, 2 артиллерийских и зенитно-артиллерийских дивизии, артиллерийская, реактивно-артиллерийская и истребительно-противотанковая бригады, 4 артиллерийских, миномётный, истребительно-противотанковый, 3 реактивно-артиллерийских и зенитно-артиллерийский полки, отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, инженерно-саперная бригада. На вооружении армии 520 танков и САУ, 2708 артиллерийских орудий и минометов.

В составе 53-й армии было 3 стрелковых корпуса, 7 стрелковых дивизий, зенитно-артиллерийская дивизия, артиллерийская бригада, миномётный, истребительно-противотанковый, 2 реактивно-артиллерийских полка, 2 отдельный зенитно-артиллерийских дивизиона, инженерно-саперная бригада.

В составе 6-й гвардейской танковой армии было танковый и 2 механизированных корпуса, 2 мотострелковых дивизии, 2 самоходно-артиллерийских бригады, мотоциклетный полк, 2 отдельных танковых батальона, моторизованный батальон ОСНАЗ, артиллерийская бригада, 2 артиллерийских и реактивно-артиллерийский полки, зенитно-артиллерийская дивизия, 2 моторизованных инженерных бригады. В армии 1019 танков и САУ, причем 9-й гвардейский механизированный корпус полностью вооружен танками М4с, то есть американскими М4А2 “Sherman”, остальные корпуса полностью вооружены Т-34-85 .

В составе конно-механизированной группы была кавалерийская дивизия, танковая, механизированная и мотострелковая бригады, мотоциклетный полк, истребительно-противотанковая бригада, реактивно-артиллерийский и 2 зенитно-артиллерийских полка Красной Армии и 4 кавалерийских дивизии, мотобронебригада, танковый полк, артиллерийский полк монгольской армии. Надо учесть, что монгольские дивизии и бригады были примерно наполовину меньше советских по размеру. В конно-механизированной группе 403 танка.

12-я воздушная армия имела в своем составе 2 бомбардировочных корпуса, 7 бомбардировочных, 2 штурмовых, 3 истребительных, транспортную авиационные дивизии, отдельный бомбардировочный, транспортный и 2 разведывательных авиаполка.

Непосредственно во фронтовом подчинении было 2 стрелковых и танковая дивизии, танковая бригада, 2 парашютно-десантных батальона, 3 отдельных бронепоезда, 2 истребительно-противотанковых и реактивно-артиллерийская бригады, истребительно-противотанковый, реактивно-артиллерийский полки и 2 зенитно-артиллерийских полка, 7 отдельный зенитно-артиллерийских дивизионов, 2 штурмовых инженерно-саперных и понтонно-мостовая бригады, батальон автомобилей-амфибий, 7 разведывательных авиационных эскадрилий.

Всего в составе Забайкальского фронта 30 стрелковых и мотострелковых, кавалерийская и 2 танковых дивизии, танковый и 2 механизированных корпуса, 5 отдельных танковых, механизированная и мотострелковая бригады, 12 авиационных дивизий, 2416 танков и САУ, 9668 орудий и минометов, 538 реактивных установок, 1324 боевых самолёта, 654 040 человек личного состава.

Напомню, что Забайкальскому фронту противостоит японский 3-й фронт, в составе которого 9 пехотных дивизий, 2 танковых и 3 пехотных бригады. Причем японские дивизии и по составу много слабее советских, да еще и укомплектованы в лучшем случае наполовину. Опирается 3-й фронт на три укрепрайона: Хайларский, Аршанский и Чжалайко-Маньчжурский.

2-й Дальневосточный фронт самый небольшой по составу (3 общевойсковых и воздушная армии), задачи у него вспомогательные, хотя полоса огромная 2130 км (у 1-го Дальневосточного — 700 км, у Забайкальского — 2300 км), в составе фронта войска, действующие на Сахалине, Курилах, Камчатке.

2-я армия имела в своем составе 3 стрелковых дивизии, 3 танковых бригады, отдельный горнострелковый полк, укрепленный район, отдельный пулеметный батальон, 3 отдельных дивизиона бронепоездов и отдельный батальон бронедрезин, 6 артиллерийских, истребительно-противотанковый, 2 миномётных, реактивно-артиллерийский и зенитно-артиллерийский полки, 2 отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона, отдельный инженерный и понтонно-мостовой батальоны. На вооружении армии 240 танков, 1270 артиллерийских орудий и минометов.

15-я армия имела в своем составе 4 стрелковых дивизии, 3 танковых бригады, укрепленный район, зенитно-артиллерийскую дивизию, истребительно-противотанковую бригаду, 6 отдельных артиллерийских, 2 истребительно-противотанковых, 2 миномётных, 2 реактивно-артиллерийских и зенитно-артиллерийский полки, 4 отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона, моторизованную штурмовую инженерно-саперную и понтонно-мостовую бригады, 2 отдельных инженерных батальона. На вооружении армии 164 танка и 1433 артиллерийских орудий и минометов.

В зоне ответственности 16-й армии береговая оборона, Сахалин и Курилы, поэтому её можно не учитывать против Квантунской армии.

10-я воздушная армия имела в своем составе авиационный корпус, бомбардировочную, 2 штурмовых, 3 истребительных, 2 смешанных авиационные дивизии, отдельный истребительный, транспортный и 2 разведывательных авиаполка. В армии так же 3 зенитно-артиллерийских полка.

Во фронтовом подчинении отдельный 5-й стрелковый корпус (2 стрелковых дивизии и танковая бригада), стрелковая, танковая и истребительно-противотанковая бригады, 2 артиллерийских и зенитно-артиллерийский полки, 2 отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона, моторизованная инженерная бригада, тяжелый понтонно-мостовой полк. Так же фронту починен Камчатский оборонительный район.

Всего в составе фронта 11 стрелковых дивизий, 4 стрелковых и 9 танковых бригад, 8 авиационных дивизий, 1 280 танков и САУ, 5 988 орудий и миномётов, 72 реактивных установки, 1260 боевых самолётов, 337 096 человек личного состава.

1-й Дальневосточный фронт включал 4 общевойсковых и воздушную армию.

1-я Краснознамённая армия имела в своем составе 2 стрелковых корпуса, 6 стрелковых дивизий, 3 танковых бригады, отдельный танковый и 3 самоходно-артиллерийских полка, 2 укрепленных района, 3 артиллерийских, миномётная и истребительно-противотанковая бригады, 2 реактивно-артиллерийских полка, зенитно-артиллерийскую дивизию, 3 отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона, 2 инженерно-саперных бригады. На вооружении армии 402 танка и САУ.

5-я армия имела в своем составе 4 стрелковых корпуса, 12 стрелковых дивизий, укрепленного района, 5 танковых бригад, 6 тяжелых самоходно-артиллерийских полков, дивизион бронепоездов, зенитно-артиллерийскую дивизию, 14 артиллерийских, истребительно-противотанковая, 4 миномётных, 3 реактивно-артиллерийских бригады, артиллерийский, истребительно-противотанковый, минометный, 6 реактивно-артиллерийский и зенитно-артиллерийский полки, артиллерийский и 3 зенитно-артиллерийских дивизиона, 4 инженерных бригады и понтонно-мостовой батальон. В армии было 692 танка и САУ, 2 945 орудий и миномётов, 432 реактивных установки. Стоит отметить, что 3 артиллерийских бригады были большой мощности, 1 пушечный полк и 1 отдельный дивизион были особой мощности. Это не удивительно, так же как и наличие в армии тяжелых самоходно-артиллерийских полков и штурмовых инженерных бригад, так как перед 5-й армией находились наиболее мощные японские укрепрайоны.

25-я армия имела в своем составе стрелковый корпус, 4 стрелковых дивизии, 7 укрепленных районов, танковую бригаду и дивизион бронепоездов, 2 артиллерийских бригады, истребительно-противотанковый и зенитно-артиллерийский полки, артиллерийский ОМ и 2 зенитно-артиллерийских дивизиона. В армии было 121 танк и 1 669 орудий и миномётов.

35-я армия имела в своем составе 3 стрелковых дивизии, 2 укрепленных района, 2 танковых бригады и 2 дивизиона бронепоездов, 2 артиллерийских, истребительно-противотанковую и миномётную бригады, реактивно-артиллерийский и зенитно-артиллерийский полк, 3 зенитно-артиллерийских дивизиона, инженерный батальон. В армии 205 танков и 955 орудий и миномётов.

9-я воздушная армия имела в своем составе бомбардировочный авиакорпус, 3 бомбардировочных, 2 штурмовых, 3 истребительных авиационных дивизии, 3 разведывательных и транспортный авиаполки.

Непосредственно во фронтовом подчинении находились Чугуевская оперативная группа (2 стрелковых дивизии и 2 УРа), 2 стрелковых корпуса, 4 стрелковых и кавалерийская дивизии, механизированный корпус, мотоциклетный полк, истребительно-противотанковый и зенитно-артиллерийский полки, 3 зенитно-артиллерийских дивизиона, понтонно-мостовая бригада, 2 отдельных понтонно-мостовых батальона.

Всего в составе 1-го Дальневосточного фронта 31 стрелковая и кавалерийская дивизии, механизированный корпус и 11 танковых бригад, 8 авиационных дивизий, 11430 орудий и миномётов, 561 реактивных установок, 1860 танков и САУ, 1137 боевых самолётов, 586 589 человек личного состава.

Всего же на Дальнем Востоке сосредоточено 62 стрелковых, 2 танковых и 2 кавалерийских дивизии, 1 танковый и 3 механизированных корпуса, 4 стрелковых, 25 отдельных танковых, 1 механизированная и 1 мотострелковые бригады, 28 авиационных дивизий, 27 086 орудий и миномётов, 1 171 реактивная установка, 5 556 танков и САУ, 3 720 самолётов, 1 577 725 человек личного состава.

Кстати, в советских источниках указано, что в составе трех фронтов было всего:

131 дивизия и 117 бригад, свыше 1,5 млн человек, свыше 27 тыс. орудий и миномётов, свыше 700 реактивно-миномётных установок, 5250 танков и САУ, свыше 3,7 тыс. самолётов.

В указанное число дивизий и бригад входят артиллерийские и инженерные соединения, а так же войска ПВО, которые я не стал приводить в статье, так как войска ПВО в наступательной операции учитывать нет смысла особого. Тем более, что количество боевых самолётов у японцев не превышало трех сотен, то есть было на порядок меньше. Зато остальные цифры, как видите, более-менее сходятся, что бывает крайне редко.

-4

Словом, на Дальнем Востоке сосредоточили огромные силы и сокрушили Квантунскую армию. Повторюсь, мне совершенно непонятны попытки как-то преуменьшить наше подавляющее преимущество над японцами в 45-м году. Может быть кому-то хотелось, что войск на Дальний Восток не перебрасывали, а воевали тем, что есть ещё пару лет? Гордиться надо, что у нас такая большая армия.

Оригинал этой статьи был в моем блоге