Более 30 лет назад экспедиция под руководством уфимского археолога Анатолия Харитоновича Пшеничнюка, работавшая на сарматском могильнике близ деревни Филипповки (Оренбургская область), обнаружила в кургане нетронутые тайники с богатым археологическим материалом. Это были золотые и серебряные изделия: бляшки, накладки, посуда, деревянные олени, покрытые золотыми листами и многое другое. Это было по истине грандиозное и величайшее открытие.
На канале «Культура» в рамках проекта «Моя любовь - Россия!» вышел фильм «Золото сарматов» об открытии и раскопках уникального археологического памятника - Филипповских курганов V-IV в. до н. э., расположенных в Оренбургской области.
В программе рассказывается об истории сарматских курганов и золота, о том, как это повлияло на представление об истории и культуре древних кочевников, о том, как золотые олени прославили уникальные сарматские курганы. Что поведали открытые погребения о культуре воинственного народа эпохи железа? В чем отличие сарматского звериного стиля от скифского?
Место съемок – Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН (Уфа, Башкортостан), в котором хранится уникальная коллекция.
Ведущий – французский издатель и путешественник Пьер Кристиан Броше
Гости программы – Айслу Юнусова, историк, доктор исторических наук; Илшат Бахшиев, археолог, кандидат исторических наук; Елена Нечвалода, старший научный сотрудник отдела этнографии, кандидат исторических наук.
Археостан ВКонтакте.