В мире много прекрасных мест, которые мы знаем и бережём; но ещё больше тех, до которых никому нет дела. При этом некоторые из них - это настоящие природные и культурные памятники, исчезающие прямо на наших глазах.
1. Национальные парки озера Туркана, Кения. Озеро Туркана - самое соленое из крупных озер Африки, среда обитания уникальных водоплавающих птиц, нильского крокодила, бегемота и различных ядовитых змей. Разрушительное воздействие плотины Эфиопии и некоторые предприятия представляют серьёзную угрозу для местной экосистемы.
2. Заброшенные разработки селитры в Хамберстоне и Санта-Лауре, Чили, являются наиболее репрезентативными остатками из более чем 200 подобных сооружений. Всё это – свидетельства технического прогресса индустриальной эры. Санта-Лаура и Хамберстон не были уничтожены, но мародёрство и наплевательское отношение властей к памятникам прошлой эпохи сделали своё дело.
3. Тропические леса Ацинананы чрезвычайно важны для выживания уникального биоразнообразия Мадагаскара. Основные факторы риска сегодня – сельскохозяйственный произвол и эксплуатация ресурсов от заготовки леса и охота до добычи драгоценных камней.
4. В 16 веке город Потоси в Боливии считался крупнейшим в мире промышленным комплексом. Неконтролируемая добыча полезных ископаемых на горе Серро-Рико может привести к полному уничтожению этого места.
5. Расположенный в хорошо орошаемой зоне вдоль берегов реки Гамбии в Сенегале, национальный парк Ниоколо-Коба славится богатейшей фауной: Дерби (самые большие из антилоп), шимпанзе, львы, леопарды и слоны, а также множество птиц, рептилий и амфибий. Сегодня Ниоколо-Коба находится под угрозой исчезновения из-за таких факторов, как браконьерство, пожары и осушение водоёмов.
6. Национальный парк Вирунга (Демократическая республика Конго) площадью 790 000 га находится в опасности с 1994 года. Здесь обитают горные гориллы и около 20 000 бегемотов, а ещё зимуют перелётные птицы из Сибири. Чтобы обезопасить это место, требуется усиленный контроль над браконьерством, вырубкой лесов и рыболовством.
7. Нан Мадол в Восточной Микронезии - это серия из более чем 100 островков у юго-восточного побережья Понпеи со стенами из базальта и кораллов. Остатки каменных дворцов, храмов, гробниц и жилых домов, построенных между 1200 и 1500 годами. Эти руины представляют собой церемониальный центр династии Сауделеров, бурного периода в истории островов Тихого океана. Архипелагу угрожает заиление водных путей из-за неконтролируемого роста мангровых зарослей.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если вам интересны такие подборки, а также читайте здесь первую часть статьи, где я рассказываю о гораздо более известных, но всё равно исчезающих жемчужинах планеты.