Я открыла платяной шкаф, чтобы отобрать зимние вещи, которые надо прятать на полгода, На верхней полке высилась стопочка свитеров и кофт,купленных в разное время в разных местах, Вот белый свитер "под Шотландию" с крупным узором - его я купила в "секондхенде" напротив работы, отстирала и носила как "привезенный из за границы",
А вот просторная кофта - я ее одевала во время беременности.Вот большой мужской пуловер - моя память о... впрочем, неважно.
И тут я поняла, что собираюсь в очередной раз запаковать и уложить в чемодан вещи, которые я не носила уже много лет и вряд ли буду еще надевать, Решено - пусть из них будет плед, красивый, теплый и навевающий приятные воспоминания. На часах - 14-40,
Отбираю чистошерстяные вещи - сперва их немного поваляю в стиральной машине, а потом уже буду выкраивать лоскуты на плед. Срезаю все швы, убираю горловины и манжеты.
Складываю заготовки в мешки для стирки белья, добавляю для пущего эффекта парочку джинсов - и вперед, на "длинный" цикл стирки с полосканием и отжимом.Температуру выставляю на 60 градусов.
Пока вещи стираются - изготавливаю шаблоны для базовых блоков - квадраты стороной 25 и 13 см. На часах - 17-00.
Выстиранные, высушенные и "выпаренные" досуха утюгом заготовки режу роликовым ножом на квадратные лоскуты. Квадраты меньшего размера буду сшивать по четыре, чтобы сборку пледа осуществлять уже из блоков -квадратов 25 на 25 см. На часах - 17-40.
Раскладываю лоскуты на полу в том порядке, в котором они будут собираться в единое лоскутное полотно. Машинка у меня самая простая - Janome S-24, шагающей лапки (моя мечта) у нее нет. Поэтому выставляю стежок на мелкий зигзаг - он не тянет и не стягивает трикотаж. Собираю сперва "шахматные" блоки из четырех небольших квадратов, потом сшиваю по рядам. На часах - 18-00.
Постепенно плед "собирается" из кусочков в единое полотно. Вот как выглядит изнанка со швами. Машинка стоит у меня прямо на компьютерном столе, рядом - гладильная доска, которая служит мне и как раскройный столик. Каждый раз, как я снимают очередную порцию с машинки, я разглаживаю шов, чтобы он стал плоским. Я не вожу утюгом по шву, а ставлю его на шов, считаю про себя до пяти, поднимаю и ставлю на следующий фрагмент шва. На часах - 21-00.
После того, как все фрагменты сшиты между собой, подбираю подкладку - давно у меня лежит большой отрез байки.Хорошенько стираю байку (чтобы ушла лишняя краска и чтобы больше ткань не давала усадку) и выкраиваю - в два полотнища, поскольку ширина байки меньше ширины пледа. Выкраиваю подкладку практически того же размера - 150 на 180 см - что и плед, чуть больше, учитывая: что трикотаж, хоть и свалян. но немного "тянется".
Углы пледа делаю закругленными с помощью фаянсового блюда, Скалываю плед с подкладкой и в углах квадратов прошиваю несколько раз ниткой вручную - просто чтобы слои прилегали друг к другу, как бы обозначаю стежку. На часах - 21. 45
Самый большой по времени этап - вручную обметываю края пледа "бланкетным" стежком. Беру самую большую иглу из "набора модистки" (с недавних пор пользуюсь только этими иголками для ручного шитья - они самые удобные - длинные, с длинным ушком, в которое можно протащить даже толстую шерстяную нить) и хлопчатобумажную пряжу. Обметываю, стараясь делать стежки на ровном расстоянии друг от друга, примерно по 4-5 мм.
Плед готов! На часах - 23.55. Я застилаю диван, чтобы увидеть общую картину, потом собираю плед и убираю его на ту же полку в шкафу, где лежали старые свитеры. Летом плед поедет со мной на дачу и будет жить там. Как и мои воспоминания.
Подпишитесь на канал 📝 и получайте новые материалы ежедневно.
Понравилось - ставьте 👍🏼
Поделитесь с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, Facebook - и они с вами чем нибудь хорошим поделятся 👩❤️👩
Постскриптум - фото, использованные в рассказе, на самом деле, взяты из открытых источников в интернете. А такая же история могла произойти (а может еще и произойдет) и с вами.